うっそー
うそでしょ。タモさん。。。
いいともが終わるなんて・・・・・・
うそでしょ。
生まれた時からずっとやってた番組。
ずる休みした時の楽しみが「いいとも」
夏休みに一生懸命見た「いいとも」
日曜日の遅く起きた朝には「増刊号」
そんな当たり前の番組が終わるなんて。
寂しいです。なんでも、いつかは終わりがあるんだな。
ラスト半年!
見届けましょう。
そんなセンチメンタルな夜は、パクチー祭りの続きを・・・・
え?まだ?続くの・・・・。
うん!こんもり買いましたからねニヤリ!
今日はKING OF パクチー
「ヤムウンセン」です
タイに行ったときは毎日辛い辛い言いながら、
でも毎日食べたサラダです。凄く好きなんです!
男子達よ!ぜひ作ってみてください!おつまみにも最高ー
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「ヤムウンセン」
●材料(作りやすい材料)
・はるさめ 20g
・パクチー 1束 →ざく切り
・レッドオニオン 1/2玉 →千切り
・シーフードミックス 50g
・桜エビ 10g
・もやし 20g
・・・・・・・
・豚ひきにく 30g
・ナンプラー 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1/2杯
・・・・・・・・
調味料
・ナンプラー 大さじ3
・レモン汁 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・鷹の爪 2本分 →輪切り
・七味唐辛子 少々
●下準備
<1>
レッドオニオンは水にさらしておく
10分以上でOK!普段のオニオンより辛みが少ないですよ
<2>
春雨・もやし・シーフードミックスは茹ておくこと
春雨は食べやすいようにカットする
<3>
フライパンにナンプラーと豚肉とオイスターソースを入れて
弱火で炒めておく
<4>調味料類を合わせて、よく混ぜておく
●作り方
①野菜類はキッチンペーパーでよく水気をきっておく
②野菜類・豚肉・はるさめ・桜エビなど全ての材料をボールに入れ、
調味料で全体をよく混ぜる
③お皿に盛りつけて、パクチーを添えて完成!
辛くて酸味があって・・・甘みもあって!
本当にうまい!
POINTは野菜の水分をキッチンペーパーで切ることかな。
ベチャベチャになってしまうので。
いっぱい材料があって、てんてんこまいかもしれませんが。
実は簡単ですよ!
タイ料理が好きな男子はぜひ!チャレンジしてくださいな。
++++++++++
「レシピブログ」「男の料理ブログ」2種類のブログランキングに
参加してます!
①と②のボタンをポチっと押して、応援お願いします!
“クリック”↓↓↓↓↓
①
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=93951
②