パクチーが八百屋でこんもり300円で売ってました。
スーパーでは考えられない。。。
八百屋の底地を感じずにはいられない。
感謝しながら、ここから数日はパクチースペシャルでお送りしたいと思います。
第1回目はおかず豆腐です。こんもりのそぼろをどっかーんと豆腐に!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「おかず豆腐」
●材料(作りやすい量)
・絹豆腐 2丁
・・・・・
・鶏挽肉 150g
・みじん切りしょうが 2かけ
・みじん切りねぎ 青い部分3cm&白い部分3cm
・みじん切りパクチーの茎 お好み
・スライスしいたけ 2枚
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1.5
・コチュジャン 小さじ1
・オイスターソース 小さじ2
・ごま油 大さじ1
・水溶き片栗粉
・・・・・
・パクチーの葉 お好み
・いりごま お好み
●作り方
①フライパンにごま油と生姜を入れ、火にかける
油が熱くなってきたら、鶏挽肉を入れて炒める
②軽く炒めたら、醤油→みりん→オイスターソース→コチュジャンを入れ、
ねぎとパクチー茎・しいたけも一緒に炒める
→水分を飛ばす
③最後に水溶き片栗粉を溶き入れ、水分を飛ばして
豆腐にもっさりと具を盛りつけて、いりごま・パクチーの葉をのせたら完成!
鬼うま!白米がなくてもお腹いっぱいになる1品!
豆腐を主食にしたお昼ごはんに!
&おつまみにも作ってみてくださいね・・・
じゃ!
++++++++++
「レシピブログ」「男の料理ブログ」2種類のブログランキングに
参加してます!
①と②のボタンをポチっと押して、応援お願いします!
“クリック”↓↓↓↓↓
①
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=93951
②