パクチーが八百屋でこんもり300円で売ってました。


スーパーでは考えられない。。。

八百屋の底地を感じずにはいられない。


感謝しながら、ここから数日はパクチースペシャルでお送りしたいと思います。


第1回目はおかず豆腐です。こんもりのそぼろをどっかーんと豆腐に!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「おかず豆腐」



25歳からはじめる男子料理

●材料(作りやすい量)

・絹豆腐 2丁

・・・・・

・鶏挽肉 150g

・みじん切りしょうが 2かけ

・みじん切りねぎ 青い部分3cm&白い部分3cm

・みじん切りパクチーの茎 お好み

・スライスしいたけ 2枚

・醤油 大さじ2

・みりん 大さじ1.5

・コチュジャン 小さじ1

・オイスターソース 小さじ2

・ごま油 大さじ1

・水溶き片栗粉

・・・・・

・パクチーの葉 お好み

・いりごま お好み


●作り方

①フライパンにごま油と生姜を入れ、火にかける

油が熱くなってきたら、鶏挽肉を入れて炒める


25歳からはじめる男子料理

25歳からはじめる男子料理

②軽く炒めたら、醤油→みりん→オイスターソース→コチュジャンを入れ、

ねぎとパクチー茎・しいたけも一緒に炒める

→水分を飛ばす


25歳からはじめる男子料理

③最後に水溶き片栗粉を溶き入れ、水分を飛ばして

豆腐にもっさりと具を盛りつけて、いりごま・パクチーの葉をのせたら完成!


25歳からはじめる男子料理

鬼うま!白米がなくてもお腹いっぱいになる1品!


豆腐を主食にしたお昼ごはんに!

&おつまみにも作ってみてくださいね・・・


じゃ!


++++++++++

「レシピブログ」「男の料理ブログ」2種類のブログランキングに

参加してます!


①と②のボタンをポチっと押して、応援お願いします!

“クリック”↓↓↓↓↓

http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=93951


にほんブログ村