anothersky・・・・・・
昨日は、Hawaiiでした。
行きたい・・・・
住みたい・・・・
1年でいいから住みたい・・・・
番組で言ってたのですが、
日本は流行カルチャーで、
流行っている時は瞬く間に日本全体がそれで埋め尽くされ、
流行が終わるとその灯が終わる。
流行りものが好きな日本人。
流行りすたりなく使えるブランドや物は
シンプルで本質的に素敵で魅力があるんでしょうね。
根深く愛されているHawaii!!
今日は、そんなhawaii出身のポキ丼をお昼に作りました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・▲▽
「ポキ丼」
・ごはん 茶碗1.5杯
・まぐろ(赤身) 150g
・アボカド 半分
・たまねぎ 1/8玉
<トッピング>
・いりごま 少々
・のり 少々
・かいわれ大根 少々
<タレ>
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・ラー油 小さじ1
・すりおろし生姜 1かけ
・塩 ほんの少し 一つまみ
●作り方
①タレを混ぜ合わせておく
②たまねぎをみじん切りにして、5分水にさらす
さらし終わったらよく水を切る(キッチンペーパーでやるとよし)
③まぐろを1口サイズにカットして、タレに20分以上漬けこむ
20分漬けこんだら、たまねぎを加えて1つ味見をしてみてください。
味が薄く感じたら、ごま油・ラー油・醤油を加えて調整してください
④どんぶりにごはんをよそり、
のり→アボカド(スライス切りがいいですね)
→いりごま→かいわれ大根を乗せて、完成!!
スーパーは20時以降に行くのがお勧めです!
まぐろが200gで150円でした!
なので、ポキ丼も300円以下で作れましたー
カフェ飯で食べたら・・・900円するんですけどね!
雨の休日は家ご飯を試してみてください。
++++++
++++++++++++
「レシピブログ」「男の料理ブログ」2種類のブログランキングに
参加してます!
①と②のボタンをポチっと押して、応援お願いします!
“クリック”↓↓↓↓↓
①
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=93951
②