子供の時は、肉じゃがが好きではなかったです。
夕飯が肉じゃがの時は、
え・・・・・・・・・・・・・・・
生姜焼きとか食いたいし!
となっていました。
年齢を重ねるごとに肉じゃがの旨さに気づくんですよね。
海外へ旅に出ている時に思うのは「和食が食べたい」
日本のダシ文化って素晴らしい!
日本って・・お・も・て・な・し!
そんな本日は、簡単肉じゃがを紹介だ!
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●材料(作りやすい量)
・じゃがいも 5個
・豚肉バラ 100g
・ねぎ 白い部分1/2本
・ごま油 大さじ1
・塩・粗びきコショウ 少々
・おろしにんにく・しょうが 少々(チューブでも可)
・お酒 大さじ5
・チキン顆粒粉末 小さじ2
●下準備
1)じゃがいもの皮をむく
2)ねぎは千切りに 豚肉は食べやすいサイズにカット
ねぎ・ごま油・豚肉・塩・こしょう・にんにく・しょうが
を混ぜ合わせて漬けこむ(20分以上)
●作り方
①鍋にじゃがいもを並べ、水をじゃがいもがかぶる位入れる。
お酒と顆粒粉末を加え、中火で煮る
②つまようじなどで、じゃがいもが中まで刺さるほど茹であがったら、
漬けこんだ豚肉とねぎを入れる
③水分がなくなるまで煮込む
★落とし蓋などしたら良いです!
★また、時間がない時は、煮汁があっても美味しいので、
豚肉に火が入ったら食べてもいいですよ!
完成!
じゃがいもは崩れやすので、火加減は気をつけてくださいね。
ねぎとじゃがいもがマッチング!
食べる時に再度ブラックペッパーと塩をかけて食べても美味しいですし、
梅を肉じゃがの汁に絡めて食べるのもサッパリ!
普段とは違った肉じゃがをお試しください。
それでは、召し上がれ。
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