NHK月曜日の夜にやっている
「サラメシ」という番組があります。
色々な職業の方のお昼ご飯に密着する番組
大好きです。欠かさず録画してみています。
働く人の分だけ、ランチはあり。
人それぞれのランチはドラマチックで、
各々の思いがあったり、食べるのこだわりがあったり。
作る側の人の思いがあったり。
この番組を見ると、食べるって本当に大切で最高だな。って思います。
そして、食生活って十人十色なんだなと思います。
みんな違うから、面白い!
みなさんのランチのこだわりはなんですか?
さて、僕の朝ごはんは
「じゃこと鮭の炊き込みご飯」をおにぎりにしました!
じゃこと鮭って間違いない組み合わせですね。
朝からムシャムシャと食いまくりで
今日も1日頑張ろうと思いましたー!
++++++++++++×
●材料(炊飯器2合分)
・白米 2合分
・塩鮭 1匹
・ちりめんじゃこ お好みの量(本日は15g)
・酒 大さじ2杯
・醤油 大さじ1杯
・昆布 3cm×3cm位(なければ、和風顆粒粉末 大さじ1)
・ごま油 小さじ2杯
●作り方
①といだお米を炊飯器に入れ、酒・醤油・ごま油を先に入れ、
いつも2合を炊く水の量まで水を入れ、そのあとに昆布・鮭をのせる
②ご飯を炊く
③ご飯が炊けたら、よく混ぜる
★鮭は骨をしっかりと取り除く!皮はお好みで入れても入れなくても
完成ー!
★鮭やちりめんじゃこに塩分が含まれているので、
炊き込みご飯には塩分を振らなかったです。塩分がほしい方は
食べる時に少しふりかけましょう!
今日は・・・おにぎりにしました
・塩昆布
・いりごま
を適量入れ混ぜて・・・・
簡単なのに万能な炊き込みご飯です
アレンジとして
・・・カリカリ梅、かつお節、とろろ昆布、ねぎ
などなどを入れても絶対に美味しい!
お弁当のご飯として冷凍して保存もいいですね。
それでは、召し上がれ。
++++++
++++++++++++
「レシピブログ」「男の料理ブログ」2種類のブログランキングに
参加してます!
①と②のボタンをポチっと押して、応援お願いします!
“クリック”↓↓↓↓↓
①
!!!!お願いします!応援に「ポチッ」と押してください!!!!!
②↓↓クリック!クリック!!