風邪をひきました・・・
起きたらお腹が出てたからかな・・・
季節の変わり目に弱いみたいです。
仕事に支障が出ないように、朝はお茶漬けでさっぱりと。
ほうじ茶で作るお茶漬け!
お茶のサッパリ感が最高っす。
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「ほうじ茶漬け」
●材料
・白米 1人前
・ほうじ茶Tバック 1つ
・しいたけ 1個分(なければ、和風顆粒出汁 小さじ1杯)
・塩こんぶ お好み
・梅干し 1個
<カリカリじゃこ>
・ちりめんじゃこ 10g
・ごま油 大さじ1
・刻み生姜 小さじ1
・水 約250cc お茶碗1杯分をイメージ
●作り方
①お水にしいたけを入れ、ゆっくりと沸騰させ、
沸騰したらほうじ茶を入れて漉し、ほうじ茶を取り除く
②フライパンにごま油・ちりめんじゃこ・刻みしょうがを入れ、
じゃこがカリカリになるまで、じっくりと炒める
③茶碗にごはん・塩こんぶ・梅干しを盛り付け、
①を注ぎ入れ、カリカリじゃこを盛り付けたら完成
男子達よ、
土日の飲みすぎの胃に優しいお茶漬けはいかがでしょうか?
それでは、お召し上がれ。
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