日曜日は

16時から缶ビールを空けて


ダラダラとつまみを作りながら飲みました。


〆は22時に近所の銭湯へ行き

たっぷり1時間汗を出して“コーヒー牛乳”をプッファーと

一気飲み


ぁ・・・幸せな休日でした。え?まずいかな・・・


夏はシャワーばかりになるので、湯船に浸かるのがいいですね!


そんなおつまみで作った1品を紹介したいと思います。

もちろん夕ご飯の1品にもなりますので作ってみてください。


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「なすと香味野菜の味噌炒め」


25歳からはじめる男子料理

●材料 (2人前)

・なす 2本

・エリンギ 1本

・にんにく 1/2かけ

・みょうが 1個

・ねぎ 白い部分3cm

・ごま油 大さじ2杯


<ソース>

・めんつゆ 大さじ2杯

・水 大さじ1杯

・おかず味噌 大さじ1杯(なかったら家にある味噌)

おかず味噌  作り方


●下準備

1)なすのあく抜き

なすのヘタを取り、表面を斜めに切りこみを入れる

水につけてあくを取る 10~20分


25歳からはじめる男子料理


2)野菜を画像のようにカット

にんにくはスライスです!
25歳からはじめる男子料理

25歳からはじめる男子料理

3)ソースを混ぜておく


25歳からはじめる男子料理

●作り方

①フライパンにごま油(大さじ1杯)を入れ、にんにくを弱火で炒める


25歳からはじめる男子料理

②なすを裏と表をひっくり返して炒める(中火)


25歳からはじめる男子料理

25歳からはじめる男子料理

なすは油を吸いやすいので、途中ごま油を追加(大さじ1杯)し炒める


③エリンギも一緒に炒める


25歳からはじめる男子料理

④ソースをフライパンへ入れ、具に絡めるながら、

水分が飛ぶまで炒める


25歳からはじめる男子料理


↓↓


25歳からはじめる男子料理

⑤ソースがトロトロとなってきたら、火を止め

お皿に盛り付け。ねぎとみょうがをのせたら完成


25歳からはじめる男子料理


なす・エリンギと味噌のマッチングがたまりません。

少し濃い味ですが、それをねぎとみょうがのサッパリ感が後押しして、


ごはんのおかずにも

お酒のつまみにも


最適な1品となりました。


月曜の食卓につくってみてはいかがでしょうか。


それでは、召し上がれ。


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