日曜日は
16時から缶ビールを空けて
ダラダラとつまみを作りながら飲みました。
〆は22時に近所の銭湯へ行き
たっぷり1時間汗を出して“コーヒー牛乳”をプッファーと
一気飲み
ぁ・・・幸せな休日でした。え?まずいかな・・・
夏はシャワーばかりになるので、湯船に浸かるのがいいですね!
そんなおつまみで作った1品を紹介したいと思います。
もちろん夕ご飯の1品にもなりますので作ってみてください。
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「なすと香味野菜の味噌炒め」
●材料 (2人前)
・なす 2本
・エリンギ 1本
・にんにく 1/2かけ
・みょうが 1個
・ねぎ 白い部分3cm
・ごま油 大さじ2杯
<ソース>
・めんつゆ 大さじ2杯
・水 大さじ1杯
・おかず味噌 大さじ1杯(なかったら家にある味噌)
★おかず味噌 作り方
●下準備
1)なすのあく抜き
なすのヘタを取り、表面を斜めに切りこみを入れる
水につけてあくを取る 10~20分
2)野菜を画像のようにカット
3)ソースを混ぜておく
●作り方
①フライパンにごま油(大さじ1杯)を入れ、にんにくを弱火で炒める
②なすを裏と表をひっくり返して炒める(中火)
なすは油を吸いやすいので、途中ごま油を追加(大さじ1杯)し炒める
③エリンギも一緒に炒める
④ソースをフライパンへ入れ、具に絡めるながら、
水分が飛ぶまで炒める
↓↓
⑤ソースがトロトロとなってきたら、火を止め
お皿に盛り付け。ねぎとみょうがをのせたら完成
なす・エリンギと味噌のマッチングがたまりません。
少し濃い味ですが、それをねぎとみょうがのサッパリ感が後押しして、
ごはんのおかずにも
お酒のつまみにも
最適な1品となりました。
月曜の食卓につくってみてはいかがでしょうか。
それでは、召し上がれ。
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