おはようございます!!
今日、朝起きて冷蔵庫を開けると。
うぬ!サワークリームが残ってるじゃん。
ひとり暮らしの料理をしたくない理由の上位
「食材を余らせて捨ててしまう」
だから、外食したほうがもったいなくない。
でーすーよーねー
その気持ちも分からなくないです。
僕も結構やってしまったことありますから。
ひとりご飯って本当に難しいです。
食材とのにらめっこに疲れてしまうこともあると思います。
肩の力抜いて行きましょう。
最終的に野菜が余ったら、
お味噌汁の具材か焼きそばかパスタにする!
料理を始めたばかりは、そんなバランスで良いと思います。
さぁ、今日はサワークリーム3部作。
余ったサワークリームを活用して、サラダを作りました。
人参の甘さとサワークリームの酸味
そして、隠し味には・・・マスタード。
???
さてどんな味になるのでしょうか。
++++++++++++++++
「にんじんとアボカドのサラダ」
●材料(2人前)
・にんじん 1本
・アボカド 1/2個
・マスタード 適量(大さじ2杯~3杯)
・はちみつ 小さじ1杯
・レモン汁 適量(あったらでOK)・・・100均でうってるレモン汁を買うと便利ですよ!
・塩・こしょう 少々
●下準備
★にんじんを千切りにしておく
1)以下の切り方でカットしてみてください(ゆっくり、手を切らないように)
●作り方
①ボールにアボカドとサワークリームとマスタードとはちみつを混ぜる
②①に人参を入れて、よく混ぜる
最後に胡椒をお好みで振り入れ・レモン汁を少しふりかけて完成!
お好みで醤油を少し足らしても美味しい!
マスタードを気持ち多めにすると美味しいです!
イングリッシュマフィンをバターを塗って焼き、
その上にこれをのせても美味しそうだな。
色々な食べ方が出来ると思うので、
試してみてください。
それでは、召し上がれ。
++++++
++++++++++++
「レシピブログ」「男の料理ブログ」2種類のブログランキングに
参加してます!
サワークリーム名残惜しい・・・って方もそうでない方も。
①と②のボタンをポチっと押して、応援お願いします!
“クリック”↓↓↓
①
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=93951
②