こんにちは。枝です。
今日はラジオをずっと聞いています。
ラジオっこの僕としては、ラジオのない生活が考えられないんです。
勉強する時も
料理する時も
寝る寸前も
なんだかんだラジオをつけてしまいます。
たわいもない話が面白かったり、逆に聞き流しもできたりして。
「~ながら作業」の時にはラジオがベストです。
ブログを書くときにももちろんラジオ!
みなさんも自分の好きなラジオ局はありますでしょうか?
たまには、テレビを消してラジオに耳を傾ける1日もいいですね。
そんな今日は、昨日余ったサワークリームを使いマッシュポテトを作りました。
土曜の遅く起きた朝にぴったりな料理となってます!
+++++++++++++++++++
「マッシュポテトのイングリッシュマフィン」
●材料
・イングリッシュマフィン 2個
<マッシュポテト>
・じゃがいも 2個
・サワークリーム 大さじ2杯
・バター 大さじ1杯(12g位)
・塩 こしょう 少々
・ベーコン 2枚
・ピザ用チーズ お好み
●作り方
①マッシュポテトを作ろう
1)じゃがいもをよく洗い、耐熱容器にキッチンペーパーを引き
じゃがいもをのせる。ラップをふんわりとつけて
600W7分でレンジにかける
★キッチンペーパーを引かないと、ベチャベチャとなるので注意!
2)じゃがいもが柔らかくなったら、皮をむく
★皮をむくときは本当に熱いので、キッチンペーパーを使ってむきましょう
3)皮がむけたら、バターを加えて木べらで潰す
4)じゃがいもがなめらかになってきたら、塩とこしょうを振り
粗熱の取る(人肌位)
5)粗熱が取れたら、サワークリームをまんべんなく混ぜる
②マフィンにこんもりとマッシュポテトをのせる
その上にベーコンとチーズをのせる
オーブントースターで500W5分かける
★焦げないようによくトースターを見てください
③チーンてなったら完成!
ケチャップをかけても美味しいです!
とてもボリュームがあるので、おなかいっぱいになるのは必須!
平日の忙しい朝に作るのは大変だと思うので、
お休みの日に作ってみてくださいね!
++++++
++++++++++++
「レシピブログ」「男の料理ブログ」2種類のブログランキングに
参加してます!
マッシュポテト。うん。作ろう!と思ってくれた君!
①と②のボタンをポチっと押して、応援お願いします!
“クリック”↓↓↓
①
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=93951
②