昨年の2月に「生醤油仕込みワークショップ 」
に参加して仕込んだ生醤油が、
いよいよ完成の時をむかえました!
こんなに発酵してます。
中身をこし布に注いで、絞ります。
醤油のいい香りが漂って、いい具合に醸し出しています~。
絞り取れた生醤油です。
500mlのビン1つと、ハチミツのビン2つ分でした。
味見してみたら、
濃厚で、元気のいい菌に満ちていて、最高に美味かったです!
見た目も問題ないし、大成功でしたね。
絞った後に残る醤油粕。
これがまた、いいご飯のおかずになるんですよ。
次は、自分の畑で収穫した原材料で、
醤油や味噌を作ってみたいですね。
リンク:
→ 生醤油仕込みワークショップ時のブログ記事
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