20141204第24回 キムチの話とタイヂョー | 南東風の韓国ブログ

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韓国語入門ブログ時々K-Pop。時々韓国旅行。

早いもので12月です。
今月の入門講座も4回で終わりです。

韓国のキムチの話・・・

1

今日はキムチのお話でした。
日本の和食が世界なんとか遺産にはいったように、
韓国ではキムチが何かに選ばれたそうです。

朝鮮半島では毎年秋に越冬用として大量のキムチを漬ける。これを「キムジャン」といい、2013年ユネスコの無形文化遺産に登録された。

それは、今素晴らしいというより、当たり前になっている食の文化を伝えようという気持ちも感じますね。このお話は去年も聞いたことを覚えています。

だいたい11月下旬から今の頃は、キムチを漬ける時期でキムジャンと呼ばれる。
春までのキムチを白菜のおいしい時期につけるという。
4人家族で、30個前後の白菜をつけるので、昔は地中に埋めたりしていたが、
今ではキムチ冷蔵庫で保管するとか。

それは、大阪の各家庭にたこ焼き器があるようにソウルの都心部では大人気で買われているということです。

ただ、白菜を下処理して塩で水を出して葉っぱの間にいろいろ詰める作業はたいへんなので、
ご近所のオモニたちが4、5人でわんさか一軒づつまわってみんなでつけるというこのキムチ漬けの姿がどこででも見られるという。

今は、ほとんどなくなったけれど
キムチボーナスが会社から出ていたそうです。20000円程度の寸志です。
それがキムジャンボーナス。

ただ、現代の韓国の若者には急速にキムチ離れが広がっているそうです。
そして、韓国の若者に、辛い物離れも広がっているとか。
えええですよね。

キムチのことで・・・・

韓国のキムチは長持ちで味が変わらないけれど日本のは冷蔵してもすっぱくなります。
白菜も違いますが、温度だそうです。
適温は、チルドくらいの温度で保存が長持ちのコツだとか。

そうそう、
韓国でもキムジャンが減っているそうですが、
スーパーで売っているキムチはおいしいそうです。
へえ。

韓国でもキムチ文化が大きく変わり始めているそうです。

2

修了式の出し物

韓国版アナ雪ソングの歌詞の読み方を確認して歌いました。

宿題の答え合わせ。
小さいところで間違っています。

っのあとに、ナ行マ行が来たら濁らないとか
二重ぱっちむとか、
難しいのも出てくるのが歌詞です。

結構時間がかかりました。

そして、テキストですが、
先週解読した4課の本文を読み合わせ。

また出席簿の番号で当たった人が、立って読まされるという・・
学校以来です。

当たりませんでした。
ふ==。よかったです。

3

年度末の
今月あと3回です。

1回は全体セミナーで通常は2回。
クリスマスの話とお正月の話。

韓国のことを聞くの好きです。

このブログ
韓国語のブログ→韓国ブログに変えようかな。