大きさは、3分の1ぐらいの大きさになりました~
隣は、今日収穫したオクラちゃん♪

小さめの椎茸は、形そのままで
大き目の椎茸は、スライスして
石づきもちゃんと干します。
石づきは、甘辛く煮込んだら、佃煮みたいで美味しいです。
色んな形で干しておくと、料理によって、使い分けができて
便利です
一昨日のブログで干し野菜のネットの写真UPしたら「これなんですか?」って
聞かれたので、ご説明を・・・
以前のブログでも書いたのですが、これは「干し野菜用ネット」で
ホームセンターに売ってます。
大きさも大中小と種類があるので、ベランダの大きさに合わせて、
選べていいですよ~
椎茸だけじゃなくて、人参でも大根でもトマトでも・・・な~んでも干せます。
干せない野菜はありません。
どんな野菜でも干して使えば、栄養タップリです~
去年から干し野菜が流行ってるので、ネットはどこでも売ってると思います。
ザルとかだと、虫が来るので、このネットなら、ファスナー付きで
安心です~~~
さて、昨日の晩ごはんです。

とんかつ
時々カツやフライものがムショウに食べたくなります
人間にとって、油も必要なんでしょうね(笑)

温奴(おんやっこ)
少し涼しくなってきたので、冷や奴じゃなくて、温かいのお豆腐
出汁の中に、えのきとネギを入れてお豆腐を食べます
今日のお豆腐は「京都のスイーツ豆腐」です
まろやかで、少し甘い感じのする美味しいお豆腐です。
ちなみに、私はお豆腐はいつも数種類買い貯めてあって
いつでも冷蔵庫には、入っています。

レバーと万願寺とうがらしの炒め物
レバーも時々食べたくなります。
あの、パサパサ感が何とも言えませんが(笑)
万願寺とうがらしやピーマンとの相性もすごくいいです。

しろなとあげの煮物
しろなは、これからいっぱい出てきますが、
ハクサイよりしろなの方が、我が家ではよく使います。
あげは、「京あげ」と言う種類で、うす揚げと厚揚げの間ぐらい。
少し肉厚のうす揚げと言った感じでしょうか
それを一緒に煮込みました。
今日もお天気がいいので、ベランダの野菜には、恵みの太陽です。
ほなまた