
パパさんはあんまり好きじゃなさそうなんですが

強制的にたべてもらってます。

ヨーグルトは、花粉症の症状を和らげるらしく
ここ数年私は、私は出ていませんし、パパさんも重度の花粉症ですが
最近は軽くて済んでます。



来年は今年の猛暑の影響で、スギ花粉が例年の5倍とか言ってました

なので、今まで以上にヨーグルトをガンガン食べてもらおうと思っています。
カスピ海ヨーグルトは、酸っぱくなくて、とろ~りとしてて
食べやすいのですが、なんせ高いので、

やっぱ家で作ろうと思い、ヨーグルトメーカーを買いました


一時期マイブームで、カスピ海ヨーグルト自分で作って
ずっと食べていたんですが
それは、自然発酵させていたので、時間がかかりました。

それに・・・

種菌が弱くなってしまい、消滅してしまいました(笑)
今回はもう少し短時間でできると思い買ったのはいいのですが
12時間も電源入れたままなので、電気代が心配・・・

でも、まあやってみます。


昨日初めて作りましたがこんな感じです


これは普通のプレーンヨーグルトですが
かなり酸っぱいです・・・


なので、やっぱりカスピ海ヨーグルトに変更しようと思います。

我が家は、ヨーグルトの中に、ブルーベリーの実を入れて
はちみつか練乳か黒蜜を入れます。

ブルーベリーの実は、冷凍で売ってるので、それを買っています。
ベランダで木を栽培したいのですが、なかなか実は付かないと思うので
冷凍で我慢・・・

そのほか、バナナを入れたり、アロエを入れたりします。
最近はずっとブルーベリーですが、なかなか美味しいですよ


すっぱりので、ヨーグルトが苦手な人は
是非カスピ海ヨーグルト食べてみてください。

めっちゃとろ~~~りとしてて、まろやかです。

ちょっと黒蜜やはちみつを入れると、酸っぱさゼロで食べれます
お試しください。ちょっと高いけど・・・。

花粉症の人は、一度試してみてください。
でも、毎日食べ続けないとだめですよ~
胃腸も綺麗にしてくれるし、ヨーグルトはとーっても体に良いですから~~

チャレンジしてくださいね~

ほなまた

