今週の手作り料理🥘
自分の料理は“動画派”でなく、“料理本派”。
最近気に入ってるのは大原千鶴さんのレシピ。
このかたのレシピは、自分的に、ほんとハズレがない。
どれもシンプルでさっとできるけど、“あっ、これ、うまい!“と感じさせるエッセンスが必ず散りばめられている。
で、「暮しの手帖」大原さんの
“冷蔵庫に残った香味野菜で作るペースト無しのグリーン・カレー”🍛(暮しの手帖 第26号 autumn 2023)
冷蔵庫に残った香味野菜に、香菜・バジル・生姜・にんにく・柚子胡椒・ナンプラーを合わせブレンダーでミックス。
ブレンダーにかけたソースをひらたけや鶏肉と合わせ、牛乳と生クリームで和える。
“ココナッツミルクがなければ牛乳でよし。
ナムプラーがなければ塩辛で。
唐辛子がなければ柚子胡椒で”
“「こないだのこれ」と呼ばれ、やがて家族に親しまれて「いつもの、あれ」になる”