今週の手作り料理🥘

自分の料理は“動画派”でなく、“料理本派”。

最近気に入ってるのは大原千鶴さんのレシピ。

このかたのレシピは、自分的に、ほんとハズレがない。

どれもシンプルでさっとできるけど、“あっ、これ、うまい!“と感じさせるエッセンスが必ず散りばめられている。

で、「暮しの手帖」大原さんの  
“冷蔵庫に残った香味野菜で作るペースト無しのグリーン・カレー”🍛(暮しの手帖 第26号 autumn 2023)


冷蔵庫に残った香味野菜に、香菜・バジル・生姜・にんにく・柚子胡椒・ナンプラーを合わせブレンダーでミックス。

ブレンダーにかけたソースをひらたけや鶏肉と合わせ、牛乳と生クリームで和える。

“ココナッツミルクがなければ牛乳でよし。
ナムプラーがなければ塩辛で。
唐辛子がなければ柚子胡椒で”

“「こないだのこれ」と呼ばれ、やがて家族に親しまれて「いつもの、あれ」になる”


大原さんの料理には、家庭生活で磨き込まれた逞しさと美味しさがある🥀


ご馳走様でした。