今日は今夏お世話になった飲み物を



すもも酵素ジュース



今夏、すももで妻は酵素ジュースとケーキ、私はジャムを作りました。



と、ゆーことで、ジュースの発酵過程をポストします。



妻のすももジュース、紫蘇ジュース、ジンジャーエールがフル回転し、家族の疲労回復を手助けしてくれました。


すももジュースは原液を炭酸で割りますが、最後にレモン汁を入れると味が締まり、ぐっと良くなります。



負け惜しみではなく、すももジュースの色は、本当は、写真なんかより、もっともっと繊細で淡く美しい自然な色なんです。



やっぱり“肉眼”ていうものはすごいな、あらためてそんなことを感じさせられる体験でした。



発酵の過程もすごく面白かったです。



自然の力は侮れない


オシマイ。