今週の一冊 “食べ物の本”
「私のイタリア料理」

森岡輝成 著

柴田書店 1976年初版  

1960年創業、老舗キャンティで料理長を務めた森岡輝成さんによるイタリア料理本。

ナスとアンチョビのマリネ、トマトとチーズ重ねバジリコ風味、グリーンアスパラのチーズ焼き


カネロニ


オッソブーコ


好物のオッソブーコやカネロニを出してくれる店なんて、いまどれだけあるだろう。

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この本の料理は、現代のイタリア料理に比べれば、実に素朴な風合いだが、自分にとっては懐かしく愛おしい。

キャンティには大学時代背伸びして一度いっただけだが、歳を重ねたいま、再訪してみたいと強く思う。

お店が60年も続いてるって、本当に素晴らしいことだ。


美味しい料理は、自然に人を笑顔にしてくれる。