今日は、かわいい記事を〜

あら〜、なに〜、なに、なに、何〜🎵
ブログのスタイルが変わったのかしら🎵
もしかして渋谷の西光亭さんのクッキーの紹介?

いえいえ、西光亭さんのパッケージは“掴み”ってことで・・・

はい!
家内特製の自家製クッキーでございます。

こちらはですね、大徳寺納豆を入れて作ったバター、砂糖無添加の和風クッキーでございます。

材料は、小麦粉・大徳寺納豆・メープルシロップ・菜種油・ミルク(少量)のみ‼︎
糖類はメープルシロップだけです。

甘さ控えめですが、大徳寺納豆の塩気とメイプルの甘さのバランスがちょうど良い美味しさです。

大徳寺納豆は、有名な京都の発酵食品ですが・・・

こちらが原材料にした大徳寺納豆。  
一休和尚で有名な本家“大徳寺”内にある塔頭“真珠庵”さんのもの。

真珠庵さんでは“唐納豆”と呼ばれています。
中国から伝来したから“唐”なんですね。なんでも一休和尚がいた頃から作られているものを代々大切に引き継いできたそうな。

すごいですね。真珠庵さんが創建されたのは1470年頃ですから、500年代以上も受け継がれてきたのですね。

ちなみに、現在の大徳寺納豆にはフランスのゲランド塩を使っているんだとか。
新しいものを取り込む姿勢もすごいな。

こちらが納豆そのもの。
ちなみに納豆といっても糸は引きません。
麹菌を発酵させて作る塩気の強い食品です。
味的に近いのは、中華料理に使う“豆豉”かな。
かなり味が近いと思います。

でも、濃厚で塩気の強い味噌みたいなんですが、身体にジンワリ沁みてくる味わいです。
食べてると、身体にいい感じ・・・
がダイレクトに伝わってきます。

普通にご飯に乗っけたり、お茶漬けにしてもいいですよ。

長い間愛されてきたものには、愛されるだけの理由がある。
食べたことのない方、大徳寺納豆を是非どうぞ。