いつも訪問いただきありがとうございます。
今日は久しぶりにおいしい食べ物について。


夏の風物詩「そうめん」です。
暑いときの食べ物には最適ですよね。個人的には冬場ににゅうめんにして食べるほうが、より好きなんだけど。

家内が三輪そうめんの地元出身なので、そうめんにはうるさいですよー(笑)3人家族なんですが、息子が死ぬほど食べるので13把茹でます!

麺は茹ですぎないで、やや硬めに冷水で締めるのが好きです。

で、かつおぶしと昆布でとった出汁を用意したうえで・・


トマトをざく切りにしてオリーブオイルと塩、にんにくであえて、ひんや〜り冷やしたもの


自然薯とたまごを擦ったとろろ


ミョウガ、大葉、ネギを刻んだもの
こんなところを用意して・・

好きなやつを適当にぶっかけてワシワシ食べる


そうめんだけだとさびしいので

岩手の「もぎりっこ」!きゅうりですね。


オクラにさやインゲンを茹でたやつ。
こいつらに・・


味噌に刻んだらっきょうと胡麻油を混ぜたものをつけて食べます

そーめん&夏野菜!
ズルズル!パリパリ!
ズルズル!パリパリ!
ズルズル!パリパリ!
・・なんのこっちゃ・・

で、タンパク質が足りないと思ったら、出汁とさっきのトマト汁をマグロのすき身に和えて、そうめんにぶっかけて食べます

まー、カルパッチョとカッペリーニと思えば、不自然ではないのですが・・
こいつはおいしいですよ。マグロの酸味とトマトの酸味とオリーブオイルと出汁のマリアージュ・・・おすすめでございます。

夏枯れの・・・しょーもない記事にお付き合いいただきありがとうございました。
ご興味がありましたらみなさんもぜひ一度お試しあれ!