いつも訪問いただきありがとうございます。
今日は久しぶりにおいしい食べ物について。
夏の風物詩「そうめん」です。
暑いときの食べ物には最適ですよね。個人的には冬場ににゅうめんにして食べるほうが、より好きなんだけど。
家内が三輪そうめんの地元出身なので、そうめんにはうるさいですよー(笑)3人家族なんですが、息子が死ぬほど食べるので13把茹でます!
麺は茹ですぎないで、やや硬めに冷水で締めるのが好きです。
で、かつおぶしと昆布でとった出汁を用意したうえで・・
トマトをざく切りにしてオリーブオイルと塩、にんにくであえて、ひんや〜り冷やしたもの
自然薯とたまごを擦ったとろろ
ミョウガ、大葉、ネギを刻んだもの
こんなところを用意して・・
好きなやつを適当にぶっかけてワシワシ食べる
そうめんだけだとさびしいので
岩手の「もぎりっこ」!きゅうりですね。
オクラにさやインゲンを茹でたやつ。
こいつらに・・
味噌に刻んだらっきょうと胡麻油を混ぜたものをつけて食べます
そーめん&夏野菜!
ズルズル!パリパリ!
ズルズル!パリパリ!
ズルズル!パリパリ!
・・なんのこっちゃ・・
で、タンパク質が足りないと思ったら、出汁とさっきのトマト汁をマグロのすき身に和えて、そうめんにぶっかけて食べます
まー、カルパッチョとカッペリーニと思えば、不自然ではないのですが・・
こいつはおいしいですよ。マグロの酸味とトマトの酸味とオリーブオイルと出汁のマリアージュ・・・おすすめでございます。
夏枯れの・・・しょーもない記事にお付き合いいただきありがとうございました。
ご興味がありましたらみなさんもぜひ一度お試しあれ!
今日は久しぶりにおいしい食べ物について。
夏の風物詩「そうめん」です。
暑いときの食べ物には最適ですよね。個人的には冬場ににゅうめんにして食べるほうが、より好きなんだけど。
家内が三輪そうめんの地元出身なので、そうめんにはうるさいですよー(笑)3人家族なんですが、息子が死ぬほど食べるので13把茹でます!
麺は茹ですぎないで、やや硬めに冷水で締めるのが好きです。
で、かつおぶしと昆布でとった出汁を用意したうえで・・
トマトをざく切りにしてオリーブオイルと塩、にんにくであえて、ひんや〜り冷やしたもの
自然薯とたまごを擦ったとろろ
ミョウガ、大葉、ネギを刻んだもの
こんなところを用意して・・
好きなやつを適当にぶっかけてワシワシ食べる
そうめんだけだとさびしいので
岩手の「もぎりっこ」!きゅうりですね。
オクラにさやインゲンを茹でたやつ。
こいつらに・・
味噌に刻んだらっきょうと胡麻油を混ぜたものをつけて食べます
そーめん&夏野菜!
ズルズル!パリパリ!
ズルズル!パリパリ!
ズルズル!パリパリ!
・・なんのこっちゃ・・
で、タンパク質が足りないと思ったら、出汁とさっきのトマト汁をマグロのすき身に和えて、そうめんにぶっかけて食べます
まー、カルパッチョとカッペリーニと思えば、不自然ではないのですが・・
こいつはおいしいですよ。マグロの酸味とトマトの酸味とオリーブオイルと出汁のマリアージュ・・・おすすめでございます。
夏枯れの・・・しょーもない記事にお付き合いいただきありがとうございました。
ご興味がありましたらみなさんもぜひ一度お試しあれ!