★冬のおすすめ◎鶏肉ラープの肉団子や「センヤイ」を使った炒め麺【サイアムセラドン新宿タカシマヤ】 | BlueCeladonのブログ

BlueCeladonのブログ

美味しい最新情報を発信!

サイアムセラドン新宿タカシマヤ

タイムズスクエア店

からディナータイム

期間限定販売商品のご紹介ですベル

 

◎鶏肉のラープの肉団子揚げ★

「ラープ・ガイ・トート」1,480円(税込)

Deep-Fried Chiken & Herb Dumplings


『ラープ』とは、タイ東北地方(イサーン)~

ラオス方面が発祥の郷土料理。

ライム汁やナンプラー、唐辛子や数種のハーブで味付けし、

香ばしさの決め手に炒ったジャスミンライスの粉

『カオクア』も加えて肉などを和えたサラダです。

酸味と辛味が絶妙なタイらしい味付け、

代表的なタイの味の一つです。

おめでたい席には欠かせないラープを肉団子状にして揚げました。

新鮮な生野菜と一緒にお召し上がりください。

さらに、幅広の太麺ライスヌードル「センヤイ」を

使った炒め麺2品もご紹介します!


メモ「センヤイ」ジャスミンライスから作られるライスヌードル。

食べ応えのある幅広の太麺で、きしめんのような食感。

◎タイ醤油風味・太麺焼きビーフン「センヤイ・パッ・シーユ」

1,380円(税込)

Fried Thick Rice Noodles with Soy Sauce


タイ醤油の優しい味付けの太麺焼きそば。

もちろんそのままでも優しい味わいで十分美味しいですが、

おすすめは唐辛子入りの酢(プリック・ナムソム)を

たっぷりかけて。

甘辛酸のバランスをお楽しみください。

調味料が必要な方はお申し付けください。

 

◎海鮮・辛口太麺焼きビーフン★★

「センヤイ・パッ・キー・マオ・タレー」1,480円(税込)

Spicy Fried Thick Rice Noodles with Seafood


直訳すると、パット…炒め、キーマオ…酔っ払い。

酔って作ったような刺激的な辛さがビールにぴったり!

シーフードを使ったタイでは

スタンダードなスタイルで作りました。

本場の味をお楽しみください。

 

ガパオ、トムヤムクン、パッタイなど

日本ですっかりお馴染みになった

タイ料理の他に

まだまだ美味しいお料理が

たくさんあります!

これからもご紹介させていただきますので

是非、この機会にご賞味くださいスプーンフォーク