昨日はホールケーキの撮影をしていました。

 

以前に作ったホールケーキ、直径約9㎝。

ホールケーキにしては小ぶりかな。

 

モノトーンのドリップケーキ↓

 

 

本当はアンティークっぽいおしゃれなお皿があったら

よかったのに…

 

ロールクリームのケーキ*パッションフルーツ↓

 

 

このロールクリームはフェルトを丸めているのですが

まあ、言ってみれば丸めるだけなのですが…

これを均等に丸めて待針で留める、の作業が

地味に手がかかっています。

正面のキウイとオレンジのスライの置き方がポイントかな。

↑多分私にしか分からないポイント苦笑

 

丸クリームケーキ↓

 

 

これも…周りの丸クリームが

まあ、言ってしまえばただの丸ですが

これを均等に←ここ重要ポイント!

沢山作ってきれいに並べるのに

なかなか手がこんでます。

全体の色味がポイントかな~

よく見ると結構いろいろな色が入ってますね。

 

最後にチョコケーキ↓

 

 

チョコのこげ茶には赤か黄色を合わせるのが好きです。

間違ってもピンクはなし!

これもオレンジのスライスとみかんの置き方が

ポイントかな。

ずらして並べるのが好きなのか自分、と自己分析。

何気に後ろのパイナップルがあるのとないのとでは

バランスが違ってきますね。

パイナップル、実は重要。

 

今日はケーキ三昧でした。