フェルトに刺繡をしたティーセットの制作です。

 

制作途中の薄ピンクのティーセット。

今ホールケーキの制作をしています。

 

パーツを赤をメインにして

大人っぽいイメージで仕上げると決めて

土台まで作りました↓

 

 

 

普段、いちごは赤よりも

濃いピンクで作る率の方が高いのですが

今回は赤。

色味を見るので、パーツを切った状態で

土台にのせてバランスを見ます↓

 

 

赤という色自体が強いので

ティーセットの薄ピンクとかけ離れないように

マカロンにはティーセットと同じ色の

薄ピンクを入れました。

 

…というか、切った状態のパーツを盛った状態って

初めて見る人は何だか分からないですよね…

ケーキのデザインとしては最終的には

こうなる予定です↓

 

 

そして、さくらんぼの柄の

緑色のコードの在庫がないことに気づく…

これはネットではなく実店舗で買っているので

行かないと…

 

今回、いつも作る↑写真の右のケーキと

ちょっと何か変えたいな~と思って

使おうと思ったパーツがリンゴの薄切り↓

 

 

こういう風に切った薄切りリンゴを

扇子のように飾っているケーキって

あるじゃないですか。

ちょっといいなと思ってやってみたんです、昨夜。

で、結果、リンゴのクリーム色が

全体のピンクに合わないな…と思って

却下にしたんですが

今朝、日の光の中で写真を撮ってみたら↓

 

 

あれ?そんなに悪くない??

夜って暗いし蛍光灯の下で見るので

昼間に見るのと印象が違うことがあるんですよね。

 

うーん、どうだろう…

ポットと並べてみると↓

 

 

わたしの中にですね

決めた約束事のようなものがありまして

ピンクのティーセットには

ピンクと白と赤以外は入れない!という

茶色(チョコ)とかもってのほか!

クリーム色もなし!

…って思っていたんですが

うーんどうしよう…

 

そのマイルールに従って

前に作った濃いピンクのティーセットは

ピンクづくしになっているのです↓

 

 

このセット↑と差別化するということを取るなら

リンゴの薄切り入れてみるか…

いやでもピンクのティーセットには

ピンクと白と赤以外入れないという

マイルールを取るか…

↑なぜマイルールにこだわるかというと

それで何度も失敗してきたからです…

その時の気分でルールを守らずに

後からやっぱりやらなきゃよかったとならないように

あらかじめ自分に制限を課しているわけです。

 

うーん、どうしようかな…