フェルトに刺繡をしたティーセットの制作です。
年明け一週間すぎて初投稿をしたと思ったら
また2日あき…
なぜなら中学受験を間近に控えた息子が
家にいるからで…
しかしこれが緊張感ゼロ…
今日も午前10時前に集中力が切れて
「どうやったら頭ってまわるようになるかな?
ネット検索してみてよ」
ってこんな受験間近なんだから
頭は自分でまわすもんです!苛
「じゃあ気分転換に自転車乗ってこよう」
と言って出て行ったすきに
ブログ更新しています…
で、母の時間はびっくりするほど
細切れになって制作も進まないのですが
そうも言ってられないので
少しずつでもやる…
今やっているのは
プリンセスのティーセット*イエロー*↓
のホールケーキです↓
食器の黄色が強いので
面積の大きいホールケーキの土台は
黄色ではなくクリーム色、と思っていたので
プリンセスだしシャルロットにして
おしゃれに仕上げようと思います。
シャルロットケーキだと
周囲をリボンで結ぶのが定番ですが
それは花咲くリースのケーキでやっているので↓
今回はリボンは結ばずに下部に巻くようにしました。
これには実用的な理由もあって
↑の板チョコで囲んだケーキは
チョコのパーツを少し重ねてボンド接着しているので
強度があるんです。
でも今回は↓
パーツを重ねずにボンド接着しているので
下部をリボンで巻くことで
強度を高めるという目的もあります。
で、この土台の上に何を盛るか…
を考える母の目の前で
算数を解いているはずなのに
ビミョーににやついている息子…
思い出し笑いしている場合か…
続きます