一昨日、美容院に行く前に日本橋三越本店本館のティールームズで

サンドウィッチとケーキを食べたましたが

 

 

同じく日本橋三越本店の本館ではなく新館にある

フォートナム&メイソンのカフェのサンドウィッチもわたしは好きで

 

F&Mではたいていアフタヌーンティーを頼むのですが

きゅうりだけのシンプルなサンドウィッチがあるんです。

で、わたしの愛読書、インテリア雑誌『Bon Chic』で

19世紀、きゆうりは貴重品で温室がないと手に入らなかったので

英国貴族にとってアフタヌーンティーにきゅうりのサンドウィッチを

出すことはステイタスの一つだったと読んだ覚えが…

 

「貴族って、サンドウィッチひとつ出すにもマウントとって

大変ね…」

 

と思ったのを思い出して…

あと当時のアンティークのティーサービスを見ても

砂糖壺がやたらと大きくて

この前お知り合いになったアンティークショップのオーナーが

 

「砂糖は貴重品だったので、これだけお砂糖持ってます、という

富の象徴という意味もあって」

 

と言っていたのも思い出して、きゅうりに砂糖、なるほどね~と

思いながらスモークサーモンのサンドウィッチを

食べていたわけなのですが

 

ここでちょっと思いついてしまい…

フェルトでサンドウィッチを作って

あと以前布屋さんで藤のかご模様の生地を見た覚えがあって

それでバスケット風のミニバッグを作って

ピクニックセットとかってどうかなと思いつき…

 

おままごとでピクニック、楽しそう!

 

おまけの貴婦人柄の生地画像です↓

やっぱりアンティークとか貴婦人柄とか好きですね。