昨日できあがった刺繍を↓
つまみを付けてふたに仕上げました↓
つまみはシルバーのレースに紫色のリボンにしました。
↑パーツをのせただけなので隙間があいてますが…
青い小花の濃い方の色味が、やっぱりわたし好みですね♡
前の記事に、自分の結婚式のブーケに
藤色の八重のトルコキキョウに青い小花を合わせてもらったと
書きましたが
「あの花、なんだっけ…」
と花は思い浮かぶのに名前が分からない…
調べてみたら、デルフィニウムでした。
青い花を検索していたら、聞き覚えのある
ネモフィラ、という花が出てきて
そういえば実家の庭に咲いていたなと。
花の名前、詳しくよく知らないのですが
母が言っていて何となく記憶にあるものもあって
秋になると庭にクジャクソウがたくさん咲いて
白い小さな花がそれはたくさん、結構なボリュームで
それを渋い益子焼の大き目な壺にあふれるくらいに生けて
玄関正面に飾るのが実家の秋のお決まりだったな…とか
クリスマスローズが母は好きで
銅製のバケツ型の可愛い小さな花瓶に生けて
ダイニングテーブルによく飾ってました。
クリスマスローズって派手さはないんだけれど
あの独特の渋い色味が銅の花瓶に合ってたな…とか
でもわたしはサボテンを枯らしたことのある人間なので汗
花の面倒なんて見られないな…
花より食べられるものがいいな…とか
昨日はホームセンターで青じその苗が売っているのを見て
ちょっといいな、と思ってしまった…
でも数年前にチャレンジして枯らしているので
昨日の夕飯の素麺にはハウスの青じそチューブ使いました。