突然ですが、最近美生柑を食べることが多くて

いつも行くスーパーに安めで大きいのが売っているのと

娘が柑橘類好きなので、という理由なのですが

袋に皮を煮てマーマレードにすると美味しいみたいなことが

書いてあって

「そりゃあ、美味しいだろうな、自家製マーマレード…」

と思ったら作りたくなって、先週ジャム、というか砂糖煮を作って

昨日それを使ってパウンドケーキを作り…

 

忙しいっていいながら、自分が食べたければまめにやるという…

ご飯よりお菓子の方がやる気出る…

 

自家製マーマレード煮はあの独特の苦味があって美味しいし

パウンドケーキは砂糖煮を沢山入れたのできれいな黄色で。

 

で、昔、黄色いケーキ作ったなフェルトで…と思い出して

画像を探したんですが…ないなあ…

で、代わりに見つけたのが↓

 

 

右のコップは大きさを比較するために置いてます。

二段ケーキの上段がちょっとバランス的に背が高すぎるかな…

各ケーキの生クリームの形状が様々で、試行錯誤しているのが

伝わってきます…

 

で、話は戻って

昨日スーパーでアメリカンチェリーが売っているのを見て

「これ砂糖煮にしてアイスクリームに入れたらおいしそう…」

ってまた!!懲りずに買ってきて

今日は朝7時くらいに息子の勉強横目で見ながら種取って

砂糖煮にしてアイスを作って砂糖煮入れて…

アメリカンチェリーって種をむいていると手が黒くなってきて…

砂糖煮にはレモンを多めに入れました。

きれいなピンク色のアイスになって、美味しかったです。

季節限定だな…

で、今日青梅が出ているのも見て…

自家製シロップ作るのは我が家のお約束で

なんか、余分なやることいっぱいです…