わたしは甘いものが好きで、日頃からお菓子はよく作りよく食べますが
フェルトでケーキを作るのもとても楽しいです。
このケーキは周りをチョコで囲み
いちごとマカロンを盛って華やかに仕上げた
わたしの定番フェルトケーキです。
パーツを無造作に載せているように見えるかもしれませんが
一応盛り付けのセオリーはありまして
①ケーキの周りをチョコで囲む
(そうしないとどうも据わりが悪いのです)
②大きめパーツのマカロンで背景を作る
③いちごをバランスよく盛ってボリュームを出す
④さくらんぼやその他の丸いパーツで間を埋める
あとは仕上げに全体の色味とテイストを見ながら
葉っぱとチョコの飾りを付けます。
まあ、セオリーというほどのものでもありませんが…
ケーキというと、仲良しだったYちゃんと
クリスマスケーキを作ったことを思い出します。
今思うと、ナッペにとても時間がかかって
クリームは温まり、いじりすぎて口当たりも悪くなっていたと
思うのですが、楽しかったなあ…
メリークリスマスをデコペンで書こうとして
かっこよく筆記体で書こうとYちゃんが言い出して
でも小学4年生だったかな?筆記体のスペルがよく分からず
わたしの母に聞いても埒が明かず
「ていうか、クリスマスのスペル、これであってる?」
とYちゃんがまた言い出して
最後はYちゃんが自分の家に電話をしてお母さんに聞いてました。
あと、仕上げに近くの公園にヒイラギの葉を取りに行って
缶詰のさくらんぼをヒイラギの実に見立てて
そこに葉を飾って完成。
あれ?いちごはなかった気がする…
スポンジの間に挟んだのは缶詰のみかんだったような…
子どものチョイスって自由ですね。
↓販売やってます、よかったら見てください