マーケットに行ったり、
イナラに行ったり、
ゴールドコーストに行ったり。
結構お気楽に出歩いていたのに、
6月から支払済のスクールを消化中の毎日。
義務ではないから
行かなくてもいいのだけれど
暇だから毎日行くよ(爆)
主に学校と家の往復の毎日。
そして毎日『何食べよう?』が
大事な問題。
何作ってもすぐなくなるから、
毎日何か作っている感じだよ。
今日は麻婆白菜とワンタンスープ。
ワンタンスープはずいぶん作っていなかったので
何味にしようかと考えたりしたけれど、
麺つゆ風の味付けにしてみた。
今回のワンタンの具は
牛のミンス
塩
胡椒
長ネギ
生姜
にしてみたので、
ワンタンから出汁が出て麺つゆ風でも
十分に美味しかった。
しかもワンタンの皮がとろけて
冬にはぴったり、ホカホカ。
しかし、
500gのミンスでワンタンは多すぎるので、
残ったミンスは
そのままコチュジャンと砂糖を足して
ビビンバ風チャーハンにしたよ。
朝はパンをあまり食べないので、
何かしら多めに作って残り物だったり、
夕飯を準備している時に一緒に作っておくよ。
今日は麻婆白菜やワンタンと同時に
ビーフブロックをローストしてみた。
味付けは分量の0.2%ぐらいで作ってもたけれど、
明日油分を取り除き味を見てみる予定だよ。
味が薄ければソースを作ってかければいいし、
味が濃ければ細かく切って炒め物にしてもいいよね。