今1番欲しいもの | ほとんど寄り道 時々ダッシュのオーストラリア生活

ほとんど寄り道 時々ダッシュのオーストラリア生活

オーストラリア生活の日常や旅行記を気ままに書いてます。

時々過去の思い出や子どものこと、自分のことなどツラツラと人生振り返ったりもしています。

豚肉、牛肉の薄切り。
生活の中では必需品。

肉が無いと物足りないし、
肉があり過ぎても
そんなには食べたくない〜

炒めても煮ても
薄切り肉が使いやすいのだ。

いつの頃からか、
こんなふうに
自分でカットしているよ。
肉の厚さも薄切りから、
生姜焼きくらい、
とんかつの厚さ、
サイコロ型と
その日の気分と
肉の状態で考える。

別に
好きでやっているわけではなく、
なんとなくやっている(爆)

いちばんの理由は
オーストラリアでは
フリーレンジの豚肉が買えるので
そのフリーレンジ肉を
自分でカットするのだ。

いや、
実のところはもう辞めて、
ミートスライサーでカットしたい。

だから
ミートスライサー
が今1番欲しい〜

自分でカットする時に
ポークの1番外側の皮は
火を通した時に
硬くなってしまうので、
ここは削ぎ落として捨てる。
(何か調理すればいいのかな?)

もちろん買ってきたままだと
うまく薄く切れないので
一度冷凍し、
『よし、今日は肉を切るぞ』
と予定した日に
冷蔵庫に4〜5時間戻し、
少〜し解凍された状態で
カットしていくのである。
もちろん肉はまだ硬い。

そしてカット後
袋詰めにしてすぐに冷凍👇
なかなかいい感じ☝️
これ、Loinだったのかな?
Shoulder だったのかな?

が、
これ結構手間だし
相当肉体労働なのだよね。
エクササイズと考えれば
いいのだけれど(爆)

だから、ブロック肉2つを
決めた日に一気にカットね。
きっと3kg以上はあるよね。

でも300g〜400gくらいの
小分けされた肉が
冷凍庫に入っていると嬉しい。

これでもう
当分やらなくてもいいから(爆)

でも、
ミートスライサーがあったら
楽々薄切り肉ができちゃう。
しかもフリーレンジポーク。
いいなぁ〜欲しいなぁ。

日本には
紙の裁断機のような
家庭用ミートスライサーが
あるのだけれど、
オーストラリアにも
小型の家庭用があるのかな?