突然ですが、
パスタの本場、イタリアのナポリでは
『ボンゴレロッソ』や『ボンゴレビアンコ』は存在しないらしいです。
『ぺスカト~レ』も『ボンゴレ』も
ロッソ(赤)でもビアンコ(白)でもない、
ロザート(ロゼ)
ソノ正体は、トマトソースではなく
プチトマト♪
プチトマトをただただ放り込んだだけ(笑)
それが、グチュグチュってなって、良いダシ出すのよ♪
この日は自家製アイコを使用
そのナポリ方式にクリームをプラス+
ちなみにクリーム系は北の料理だけどね^^
『小エビとプチトマクリのパスタ』 です。
![Country Blue~ブルーベリーの丘から](https://stat.ameba.jp/user_images/20130802/05/blueberry1387/03/0e/j/o0220016612631371669.jpg?caw=800)
ただネぇ…
ナポリの人たちって、貝の砂抜きってしてるのかしら?
アランチャに入っていた貝も、ペスカトーレも
何食べてもジャリジャリだったわ~(笑)
貝はダシで、食べちゃいけないのかしら?って思ったぐらい…謎。
ロッソではなく、ロザート♪
簡単おいしい。お試し下さいませ('-^*)/
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