こんにちは。
秋刀魚の安い季節…じゃなかった、
さんまのおいしい季節ですね。
塩焼きもいいけど~
こんなのもいいよ♪
■イタリアンなサンマ■
さんま(3枚におろす)
にんにく
オリーブオイル
ドライトマト
塩
コショウ
バルサミコ酢(あれば)
さんまを三枚におろして、三等分に切って 塩、コショウする。
スライスしたにんにくと刻んだドライトマトをオリーブオイルで炒める。
香りが出たら、さんまを入れて両面焼く。
仕上げに、バルサミコ酢をたらっと。
バルサミコの代わりに、食べる直前にかぼすやすだちを絞ってもグー!
安いさんまが大変身~。子供もぱくぱく食べてくれます。
塩焼きにするより、お部屋が臭くならないのもいい(笑)
ちなみに、ドライトマトは自家製です^^
今年は、アイコが沢山できたんで…
箸休めに…
■グレープフルーツのマリネ■
グレープフルーツ(2個・ルビー&ホワイト)
コアントロー
砂糖
グレープフルーツは、包丁で皮をむいて
筋にそって包丁を入れてください。
残った、薄皮はギューと絞ってボールへ。
砂糖を適量入れて溶かします。
そこへ、コアントローをほんの少し(小さじ1くらい)
グレープフルーツを和えます。
簡単だけど、なんかすごくおいしくなる。
酒飲みは、果物あんまり食べないけど、
これはイケますよん♪
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