紅参の香りが大好きです。
何度か紅参パウダーを使って、石けんを作りましたが、
肝心な香りがイマイチ…
『jinseng』のフレグランスオイルを使ってみても、
あの、強烈な香りは出せません(´□`。)
なので、思い切って市販品の石けんを混ぜようかと…。
元韓国コスメマニア(自称)のストック品の中から発見した石けん。
どうせ、もう石けんは作ってるしね^^
でも、一回も使ってない。
とりあえず、1回使ってみてから削ってみるかな(セコイ!)
どうせ、いくらお肌にいい!って謳っていても、
手づくり石けんにはかなわないのが現状ですものね♪
バシャバシャ…いい香り~
久しぶりの市販品だわ。
でも、アレ?突っ張らない。全然つっぱらないよ~コレ。
すべすべ~。
この石けんの透明バージョンははっきり言って酷かった
(コンフェにして、石けんにぶち込んだよwww)
でも、コレは良い!あ。でも…やっぱり、ちょっとサッパリすぎだね…。
よし、今回は溶かしてみようっと♪
今回のレシピ
太白ごま油 150g
テッラブオーナエキストラブレンドオイル130g
(ひまわりオイル75%・エキストラバージンオリーブオイル25%)
パーム核オイル110g
パームオイル90g
ひまし油20g
紅参パウダー18g
竹塩12g
紅参石鹸90g+マカデミアナッツオイル小さじ1+精製水60g
ディスカウント 9%
市販品の石鹸は固いので、おろし金でずりずり…
精製水でふやかして、湯煎にかけた。
アレ?溶けても、また上が固まってくる。
嫌な予感。
香りがキツイけど、思い切ってレンジでチン!
溶けた!…けど、すぐに固まってくる。マジ嫌な予感。
とりあえず、本体作成。
ぐるぐる…うわ!ごま油のせい?きれいな薄ピンク色だわ。
前に、ごま油使ったときは気づかなかったナア。
そういえば、水分全量きゅうり汁だったからだね^^(きゅうり&竹塩石けん)
ブレンダーを使ったけど、トレースまで20分かかった。
せっかくの色が勿体無い気がしたけど、オプション投入。
フレグランスオイル投入。
さて…紅参石鹸は…?
やっぱ、固まってる
こりゃ、マーブルにも、二層にも出来無そうだ。
また、レンジでチン!よし!スピード勝負だ。
…と、今までぐるぐるしていた石けん液を少し入れた。
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!固形に逆戻りorz...
ツブツブだよ…(笑)
でも、もうダメな気がして、ボールの中へドボン(ヤケクソ)
仕方がないので、湯煎してみた。
やっぱ、ダメ…溶けない(笑)
あまり熱しても分離が怖いので止めた。
ま、いっか。ツブツブ石けんって事で(笑)
今回は、久々に木箱を使いました。
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