酸っぱいからと、

前回はポン酢に兆戦してみたのだけれど、


前回の記事は→こちら


実は、塩ポン酢にしたせいだろうか?

発酵してしまい、失敗の模様でございます(笑)

今度はちゃんと、お醤油を使って作ろうと思います。



でも、すいません。

今回はポン酢じゃあないのです。



このために、Ph計の電池買ってきたんだモン♪

電池がなくなっちゃったから、

ずっと、試験紙使ってたんだけど、

なかなか紙が出てこなくって…。使いづらかったっす。



さあ!


いつものように、フープロにかけて、濾して種を取り




Phを測定しました。

Country Blue~ブルーベリーの丘から

ハイ。2.9でした。

お酢のphって、2.5~3.5だそうです。

…って事で、ビンゴ!


石けんライフを楽しんでいる方々ならひらめき電球でしょ。





リン酢です~♪(*^▽^*)



名付けて、ブラックべリ~ン酢(笑)



■レシピ■~ブラックベリーン酢


ブラックベリー果汁230g

カメリアオイル(椿油混合モノ) 10g

オリーブスクワランオイル5g

グリセリン5g

ローズマリーチンキ 大さじ1

精製水 大さじ1

乳化ワックス5g

グアガム 1g



Country Blue~ブルーベリーの丘から

しかし!

なぜかグアガムを量る時に、量りの調子が悪く

入れすぎたみたい~~~(TωT)

スゲー固まったっす。

なので、ポンプではなく、デカイ容器に入れました。

しかも、なんか溶けきっていない?グアガムさんの姿が…。

トリートメントみたいに使います。


使用感は、サラサラ~の髪の毛が真っ直ぐになって

いい感じなんですけどね…


やっぱり、あたしには椿油は重い。

なんとか「頭洗ってない人」みたいにはならないものの

パサ髪に慣れてるせいかしら???

今の時期のツヤ髪って微妙だわ(笑)

毛先用だわね^^


そんでもって、

要リベンジですわね( ´(ェ)`)





ランキングに参加しています。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ にほんブログ村 花ブログ フルーツ栽培・加工へ

↑ポチっと応援お願いします(;´Д`)ノ