酸っぱいからと、
前回はポン酢に兆戦してみたのだけれど、
前回の記事は→こちら
実は、塩ポン酢にしたせいだろうか?
発酵してしまい、失敗の模様でございます(笑)
今度はちゃんと、お醤油を使って作ろうと思います。
でも、すいません。
今回はポン酢じゃあないのです。
このために、Ph計の電池買ってきたんだモン♪
電池がなくなっちゃったから、
ずっと、試験紙使ってたんだけど、
なかなか紙が出てこなくって…。使いづらかったっす。
さあ!
いつものように、フープロにかけて、濾して種を取り
Phを測定しました。
お酢のphって、2.5~3.5だそうです。
…って事で、ビンゴ!
石けんライフを楽しんでいる方々ならでしょ。
リン酢です~♪(*^▽^*)
名付けて、ブラックべリ~ン酢(笑)
■レシピ■~ブラックベリーン酢
ブラックベリー果汁230g
カメリアオイル(椿油混合モノ) 10g
オリーブスクワランオイル5g
グリセリン5g
ローズマリーチンキ 大さじ1
精製水 大さじ1
乳化ワックス5g
グアガム 1g
なぜかグアガムを量る時に、量りの調子が悪く
入れすぎたみたい~~~(TωT)
スゲー固まったっす。
なので、ポンプではなく、デカイ容器に入れました。
しかも、なんか溶けきっていない?グアガムさんの姿が…。
トリートメントみたいに使います。
使用感は、サラサラ~の髪の毛が真っ直ぐになって
いい感じなんですけどね…
やっぱり、あたしには椿油は重い。
なんとか「頭洗ってない人」みたいにはならないものの
パサ髪に慣れてるせいかしら???
今の時期のツヤ髪って微妙だわ(笑)
毛先用だわね^^
そんでもって、
要リベンジですわね( ´(ェ)`)
ランキングに参加しています。
↑ポチっと応援お願いします(;´Д`)ノ