まだ、過去ブログです。
以前に、ブルーベリーの花ってどんな香り?を実験し、
やっぱり、お花を蒸留すればよかったっていう事を思いつきました。
精油を取るのもこの方法がほとんどですよね。
精油を取るには沢山の植物が必要ですけど、副産物としての「芳香蒸留水」なら…。
この、蒸留ってやつ。お鍋でできちゃうんですよ~。
~現在我が家のおなべもパワーUPして、画期的になりました。そのお話は後日。
んで、たまたまネットショップを覗いていたら、キウイの芳香蒸留水を見つけました。
え?くだもの…?
ひらめいたっす!!!
ブルーベリーで芳香蒸留水だ!!!!
↑そして出来上がったのがこちら。
500mlの精製水とひたひたのブルーベリー(量はテキトー)を使って
200mlくらい出来たかな…。焦げると嫌なので控えめに終わりにしました。
香りはというと、くんくん「ブルーベリージャムの匂い」(笑)
そして、何と言ってもあんな毒々しい?色から透明な液体が取れるなんて!感動です。
但し!コレすごいんです~。
Ph計ったら、6.7 弱酸性なんです。
早速、お風呂上りにコットンに含ませパッティング。
最初モチモチすぐにツルっとサラサラになるんですよ!!!
マジ、大発見ですわ。
もちろん、石けん作ります。
色なんて、もう、どうでもいい(笑)
でもな…石けんを作るには まだ、ブルーベリーエキスが足りない!気がする(笑)
★後日★
お庭のバラ(品種はスノーなんとか)、ボイセンベリーでも蒸留しました。
ランキングに参加してます↓
にほんブログ村