2月2日、第1回おにぎりサミットが開催され、お伺いしました。

 

 

一般社団法人おにぎり協会代表理事の中村祐介さんとは、
以前、陸前高田の復興支援から生まれたお米
「たかたのゆめ」の田植えイベント、お披露目会などで
MCをした際にお世話になりましたが、おにぎりに
強いシンパシーを感じ、何としてもお伺いしたくて!!

 

 

北陸新幹線延伸に向け、2年前に敦賀の新ご当地グルメ開発で
プロデューサーとして関わった際には、
敦賀UMAMIグルメの目玉として、
究極の手すき昆布おむすびを提案したのですが、
( 記者発表の様子はこちら )
 
日本人が最も大切にしてきた米と水、それでできる
最もシンプルながら、心に、魂に響く料理が、
おむすびだと思うんです。
 
嬉しいことに、最近メディアでもおにぎり特集が多く組まれたり、
おにぎり専門店が増えていたり、世界でもおにぎり人気だったり、
春からおにぎりテーマの朝ドラが始まるとのことで、
これはきてるな…!と音譜
 
ここにきて、米離れしている日本人が、再度米の美味しさ、
そして米がもたらしてくれている、そこはかとない恩恵を
無意識に感じ取っているのかな…なんて思っていたところでした。

 

 

おにぎりサミットでは、様々なプログラムが組まれていましたが、
こちらもメディア殺到で会場内、立ち見もぎゅうぎゅうの大盛況!!

 

 

 

 

おにぎり大塚ぼんごの右近由美子さんなど
人気おにぎり屋さん達によるトークショーや、
環境、スポーツ、ビジネス視点からみたおにぎりのトークセッション、

 

 

「おにぎりを通じたまちづくり推進」に参加する自治体の署名式、
武井壮さん、餅田コシヒカリさんによるトークイベントなど…
盛りだくさんの内容でしたよ音譜

 

 

 

 

 

 

注目の活動、これからの展開が、とっても楽しみですラブラブ
 
お土産も、沢山ありがとうございます…!!

 

 

おにぎりに未来を感じる、素敵な集いに参加させていただき、
有難うございましたニコ