青森県で開発された新しい酒造好適米、
吟烏帽子を使った日本酒が届きましたよ![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
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吟烏帽子は、吟醸酒から純米酒まで幅広く使える酒米だそう。
陸奥八仙は精米歩合40%精米、稲村屋の50%精米、それぞれ純米大吟醸。
飲み比べが楽しみです![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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2年前に、吟烏帽子のお披露目会に参加しているのですが、
その時の様子もブログでレポートしています。
味わいの特徴など、ぜひこちらもご覧いただけましたら!
今もまさに日本酒造り最盛期ですが、
今期も吟烏帽子のお酒を造る青森の酒蔵が増えていることでしょうね。
皆さんも「吟烏帽子」を使った日本酒見かけたら、飲んでみてくださいね![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
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