青森県の新しい酒造好適米「吟烏帽子」を使った
日本酒のお披露目会があり参加しました。
青森県産業技術センターで開発され、2017年に誕生した吟烏帽子は、
青森県の南部地方のみで栽培されています。
これまで、太平洋からの冷たく湿った東風(ヤマセ)の影響を受けやすく、
度々冷害を受けてきた地域だったため、寒さや病気に強い吟烏帽子の誕生は、
地元の酒蔵にとって念願でした。
青森県の酒造好適米、華吹雪より米に硬さはありますが、水をしっかり吸い、
心白が中心部にあるので50%まで磨いても、ぶれずにちゃんと残り、
すっきりした味わいに仕上がるのが特徴。
割れにくいので大吟醸から純米酒まで、幅広いお酒に向いている酒米だそうです。
この日は、県南・下北地域の4つの酒蔵が造った
吟烏帽子の日本酒をいただきましたよ。
料理家のツレヅレハナコさんによる青森の食材を使ったおつまみの数々も、
とっても美味しかったですよ
青森珍味盛り合わせ
海苔塩ごぼうチップス、しじみの紹興酒漬け、小カブと柿と生ハムのマリネ
モズクガニの風味、旨味が凝縮されていて、とても美味しかったです!
お酒も同じ酒米ながらそれぞれに味わいも違い楽しめましたが、
今のところ、基本的に純米大吟醸、純米吟醸のスペックで造っているとのこと。
甘味もありお米のボリューム感もありつつ、
後半にかけてすっきりとした余韻が盃を進めます。
鳩正宗の佐藤杜氏、陸奥八仙の駒井杜氏、桃川の上田社長からのお話も伺いました。
プライベートで陸奥八仙の駒井専務も同席で、
お酒といえば…な酒友の皆さんと楽しい時間
現在は4蔵でのみ吟烏帽子を使っていますが、
令和1BYからは使用する酒蔵も増えてくるとのことですし、
見かけたらぜひ飲んでみてくださいね
貴重な機会へのお声がけ、ありがとうございました