永福町にある、ラ・ピッコラターヴォラにて、打ち合わせランチ。
 
ナポリにあるイスキア島の料理がいただけるイタリアンで、
実は後日、こちらのお店で日本酒のペアリング会を企画しています。
 
 
サラダからして、とても個性的な味わいビックリマーク
 
フリアリッエリという、菜の花のような少し苦みのある野菜を
オリーブオイル漬けしたものに、ブラックオリーブ、オレガノ、ケッパーなど…
セロリも入っていて、様々な香り、そして酸味が加わり、
なんとも複雑で、クセになりそうな味わい。
 
このサラダにどんな日本酒を合わせようかと…想像するだけでワクワク音譜
 
前菜盛り合わせもそれぞれに美味しくて、
 
 
ピッツアも、イタリア人のピッツアイオーロが焼いてくれますビックリマーク
 
 

生地がモッチモチで、水牛のモッツアレラのコクとトマトソースのまろやかな酸味が相まって、
バジルの香りがふんわり、んーーーたまりませんっ!!!!
 
 
お店をご紹介いただいた、ナポリピッツアを心から愛するJaffaさんと。
彼が紹介してくれるナポリピッツアのお店は、間違いありません!!

パスタは、秘伝のレシピのものを。
リコッタチーズを使っていて、コクがありながらもパセリの風味で爽やかに。
これも、絶妙なバランス…ラブラブ 
ここでしかいただけない味わい、リピートされる方が多いのも頷けます。
 
デザートは、ババを。 
 
ランチからとっても贅沢なひとときでした音譜
 
 
実は、こちらのお店は、同じ永福町にある酒屋、ヤマザキヤさんが
オーナーということもあり、食後その酒屋さんへ。
 
洋風な外観ですが、中に入ると和酒がずらりビックリマーク
 
日本酒の取り揃えも豊富で、こちらの中から当日お出しする日本酒、そして料理内容を、
料理長の井上さんと相談しながら決めました。
井上さんも日本酒大好き、とのことで嬉しいですね音譜
 
当日は、イタリアで有名な、イタリア人食ジャーナリストの方も参加、
後日記事を書いてくださるということもあり、
日本酒と本格的なイタリアンの相性を存分に感じていただく機会になれば、
と思っています! 準備、がんばろうニコ