講座をしたのは浜松町で、芝大門の側でした。
タクシーでの移動からの増上寺の大門と東京タワー。
東京タワー好き。
夜だとあたたかい灯りが灯ってもっと素敵です。
一件目は南麻布にある「天現寺カフェ」
名前がいい!天が現れるなんて。
全国から選りすぐりのお取り寄せの品々が集められており、併設のカフェではお茶やお食事ができます。
ハーブティーは30種類以上を常備があり、専属のブレンダーが体調や季節に合わせてブレンドしてくださるそうです。
栗栗と秋の栗を探していた私。
(秋らしいものを食べるのは大事ですよ(笑))
丹波栗のテリーヌ 『天』の抹茶と通常のもののハーフ&ハーフをミカさんとシェアして、カプチーノにしました。
この『天』めちゃうま💗
本当は一本売りなんですが、併設のカフェで切り分けて出してくれます。
サーブもすごく丁寧で、ゆったりできました。
その後おなかが空いたので晩ごはんを食べようと向かったのが品川駅。エキナカにあるお店に行きました。
「エキュート品川」の2階にある「カフェ・クラシカ(Caffe Classica)」は落ち着いた空間で、本格的なイタリアンが楽しめるお店です。
カフェ利用、コースやアラカルト、ワインもありました。
さっきスイーツ食べてしまったから、控えめのチョイス。
ロメインレタスのサラダ
ブルーチーズと栗ハチミツ
これは呑む人にはたまらないんじゃないかな。
ミカさんと私は呑まないけども、ブルーチーズにハチミツとかジャムとか甘いものが絡むと美味しいですよね。
ペスカトーレ
やわらかくて美味しい魚介がふんだんに入っているからソースにも魚介の風味が豊かでした。