9/5(木)
久々にご飯記録。最近料理熱が低下中というか仕事が忙しく子供も定期的に体調不良になるしで、単純に生活に余裕が無かった
前回の記録
さて現在・夏から遡って春までの記録です。まず今日の晩御飯
とうもろこし、今年の夏も沢山食べましたホワイトコーンが人気ですが、我が家は黄色いとうもろこしが好み
魚も出来るだけ週2で食べたいと思ってますが、なかなか難しいですね
そして出社した日のご飯。かぼちゃのポタージュや野菜は作り置きなので、帰宅したら手羽先にオリーブオイルと塩をまぶしてオーブンレンジで焼くだけ
つるむらさき、かつおぶし&ゆずポンのお陰で双子もよく食べます
うちのゆずポンは馬路村
食後には果物をほぼ毎日出してます。シャインマスカットNGなジェイのためにわざわざゴールデンキウイを別途用意…貴族かな?
茹で鶏、こちらも作り置き可能。もも肉で作るとプリプリでんまい市販のゴマだれかゆずぽん、各自好きなのをかけて食べます。
死にそうなキャベツ救済レシピのお陰で助かった日
https://ddnavi.com/serial/990917/a/
アレンジでパルミジャーノチーズとコンソメで味付けしました。ハムとか入れても美味しそう。
次。お魚屋さんで買っておいた冷蔵の味噌漬け魚。骨取り大変なのとかぼちゃポタージュに楽しがちな件。。よく食べてくれるから
この日は珍しく牛肉。レタスと一緒にオイスター炒め。にんじんしりしり・さつまいものはちみつレモン煮もよく作ります。
忙しくてピンチだった日冷凍ハンバーグを野菜あんかけに。ブロッコリーも茹でて冷凍しておいたのを、炒めたベーコン・玉ねぎとスープに。
酢の物、最近べんりで酢を使ってます。そのままだと甘いのでお酢を足してます。
デパ地下でお酢メーカーの和物酢が色々並んでので、一つずつ試すのが今の楽しみきゅうり×しらす(生協の冷凍しらすをきゅうりとそのままあえるだけ)とかで作ってます。
手羽先大好きマンな双子なので手羽先は1週間に1回くらい食べてるかもこの日は黒酢煮。
急遽自宅保育になった日のお昼、冷凍きざみうなぎは常備食です
しらすごはん。スーパーで釜揚げしらすを買ってきてご飯にのせるだけ
ミニトマトが冷蔵庫でしなしなになってたので、トマトソースに追加してパスタ。
マカロニはサラマカ5が双子のお気に入り。
この夏もとうもろこしご飯、たくさん食べました
冷凍のいわしつみれ汁。。
安定の卵甘酢ソース丼どうにもこうにも忙しい時に作ります。。
チヂミも野菜がたくさん取れるので良き。肉なくてもシーチキンとか桜エビでも
瓦そば。生協で買ったつゆもセットの。美味しかったからまた買いたい
かつおのたたき、子供は蒲焼風に。
忙しくてグラタンとスープだけ、とか
メインがソーセージすまんやで。。
ホワイトアスパラ
立派な真鯵あじを1匹おろしてもらって、
親はごまづけ丼、子供は火を通したものを。鯛でも時々やります。
とうふ入りかにかま玉。美味しかった。
自宅で採れた夏野菜でココナツカレー。
ごまだれと夏野菜うどんのお昼ご飯。
茹でイカのマリネサラダとお魚の竜田揚げ。
頑張って作った一口チキン南蛮。美味しかったけど手間がががが
鯛めし。春かな?
ポークチャップ。春はカリフラワーとスナップえんどうをよく食べてました
冬の終わりのぶり大根と、春野菜のホットサラダ。
手羽先と蓮根の煮物。蓮根もぼちぼち出てきましたね。
ホタルイカ、春にたくさん食べました。双子も大好き。
長くなりましたが終わり。最近作れていない、双子の大好きなお稲荷さんとかまた作りたいけど…平日はしんどいから週末かな
最近料理熱低めですが、出回り始めた秋刀魚も食べたい!秋刀魚ご飯作りたいんだよなぁ。。
まだ暑いですが、食材で秋の始まりを感じる今日この頃です