3/5(火)
またまた間が空いてしまった、最近のご飯シリーズ
今回は現在(早春)〜遡って冬編です
まずワカサギ。夫の会社の方が琵琶湖で獲ったものを頂きました…片栗粉軽くまぶして揚げただけ。骨まで柔らかいので双子も丸ごと食べられる
関西ではホタルイカも出回り始めましたこれも双子大好き。
ぶりは高いので、天然もの(比較的安い)か養殖のアラを買います。この日はアラでぶり大根、これなら双子も大根をエンドレスで食べてくれます。
見た目は良くないのですが(作るのが下手)、とても美味しく出来たのが衣笠丼
このレシピで、お砂糖・お醤油少し少なめで作りました。
親子丼の鶏肉をお揚げに置き換えたものですが、美味しい京都のお揚げを使うとふっくらフワフワお揚げにしみたお出汁が美味しい双子もパックパクでした。
普段は中身スカスカの普通の安いお揚げですが、お揚げメインの料理の時は奮発してここのお揚げを使います
あと手羽先も頻出。双子が大好きだから
タラのミルクスープもよく食べました。野菜を忍ばせるのにちょうど良い
私の実家で採れたオレンジを食べ尽くすエル
前後しますがひな祭りの日にやった手巻き寿司を爆食。手巻き寿司好きだったんか…
これは夫が作ってくれたカレーパエリア。生米から作ってました。。
マカロニサラダ(作り置き)と生協の冷食の豆腐ハンバーグ。この豆腐ハンバーグ、ふわふわで気に入ったのかよく食べてた
確かぶりのガリバタステーキ丼。お魚好きな双子、よく食べました
そしてお芋のお味噌汁率が高いエルが好きなんですよね
これはヨコワのガリバタソテー丼。まぐろの幼魚の関西名だそうで、大きい柵がお安く売ってたので、漬けてからソテーに
ヨコワで検索するとまずい、と出てきて笑いましたが、美味しかったです!カツオに近い食味かな双子もパクパク。
これは手抜きご飯。オリーブオイルと塩をボウルの中でちゃっちゃっとまぶし、オーブンレンジでグリルしただけの手羽先。双子が大好き
サワラのソテーや
この日は我が家にしてはとても珍しい牛肉セロリが安かったのでオイスターソースで牛肉と炒めました。
甘エビが安かったのでなんちゃってアヒージョ。エビちゃんに双子大喜び
ケチャップ甘酢ソースのたまご丼も相変わらず好き。この日はホタテ缶を入れました。
フィーリングで作った鯖のラガーソース的なパスタ。よく食べてくれましたマカロニやショートパスタが好きみたい。
鯖じゃなくてシーチキンでも美味しいです
このレシピに適当にセロリ加えたり(安いので)、サバはサバ缶で代用。あとトマト缶の代わりにこれを使うと甘みが増して美味しいんです
これを使ったドライカレー(しっとりになるのでウェットカレーだけどw)も美味しくて、双子も好きです
ちゃちゃっと作れて楽ちん。野菜はその時の気分でなんでも、ですが我が家は今お安いセロリを入れてます。野菜も今は高いですからね
半熟卵のせでちょっとリッチに
そして困った時の冷凍うなぎ様夫の株主優待品ゴチ
鮭のムニエル。天然の生鮭が売っていたら買ってしまいます
ある日のお買い物。お安いセロリにブリのアラでも海苔とお揚げは奮発してちょっと良いものを
イワシの蒲焼き丼
にんじんしりしりも双子の好物。レンコンのきんぴらも。最近使ってないからまた作ろう
焼き過ぎた手羽先wとブロッコリーのレモンバターパスタ
困った時の救世主、スパニッシュオムレツ!野菜やじゃがいも、チーズ入れてボリューム増し増し
長くなってしまいました記録はここまで。
3月に入っていよいよ春が近づいてきましたね春ならではの食材色々がまた楽しみです