11/19(日)
前回ご飯記事から気づけば半年
梅雨〜初夏〜夏〜初秋を過ぎてもはや晩秋
書ききれないので直近から遡って書ける範囲でのご飯記録です
最近のお助けアイテム・鉄板メニュー
冷凍チキンカツ(生協)
ポタージュスープ(ブレンダーで一撃)
魚の味噌漬け(魚屋さんで漬けたもの)
ごまドレッシング(茹で野菜・サラダに)
カットサラダ(ゴマだれで攻略済み)
ケチャップ甘酢ソース
手羽先・手羽元(オーブンレンジ調理)
マカロニサラダ(サラマカ5)
いなり寿し
甘酢ソースはニラ玉丼(この日は+ほたて缶)の上にかけるとパクパク食べてくれます
あとかつおぶし・ごま・ゆずポン(馬路村)・マヨ・ケチャップは相変わらず頼りなる調味料
そして芋掘りの後の大量の芋
食べきれまい…と思ってたけどこの1ヶ月でかなり消費しました
1番作ったのは大学芋(揚げ焼き・はちみつ)、次点でフライドさつまいも、あとは拍子切りにしてバターソテー+少しお砂糖を絡めるのもよく食べてくれました
ワンオペ自宅保育&在宅勤務中のお昼ご飯冷凍刻みうなぎと作り置きかぼちゃスープのスピードメニュー
手羽先・手羽元も良く食べてくれます。塩だけとか、ケチャップなどでBBQソース風にしたものに漬けてオーブンレンジで焼くだけの簡単メニューサラダもカットしたものを買ってきてごまドレをかけるだけ
鉄板のマカロニサラダ。タイヤの形を奪い合っていますw
大原千鶴さんのめっちゃ簡単・レンチンのかぼちゃサラダ。
いなり寿し大好き双子、保育園のお弁当日もだいたいいなり寿司。茶色いw
枝豆は自家製、今年の初物でしたが甘いきゅうりはこちらが双子お気に入り簡単&作り置き可
キュウリ収穫の季節なので、以前載せたキュウリ大量消費レシピ。
— はなもも(hanamomo) (@hanamomoact) 2019年7月8日
砂糖1:醤油1:酢1/2:みりん1/2の割合。全部を鍋に入れて沸騰させた後、熱々を厚めに切ったキュウリにかける。冷蔵庫入れて、しんなりしたら食べ頃。私は鷹の爪入れてピリ辛にする。 https://t.co/H0ySc38VFv
自分用のつもりで作った、茹でたカリフラワーとウィンナーをマヨネーズで和えて上からピザ用チーズをパラパラしてオーブントースターで焼いた簡単グラタン。意外に双子ウケが良く、グラタン好きな私としては嬉しい
納豆好きな双子。そのまま(付属のタレだけ)の時が多いですが、ねぎとかおかか、少し前まではオクラを入れて栄養強化
秋鮭大好き生協の冷凍甘塩秋鮭とキノコの炊き込みご飯
バターソテーしたキノコをたっぷりのせた秋鮭ソテー
あと朝引きの新鮮なレバーが手に入ったら作る、レバーとこんにゃくの甘辛煮
無印のデリ風にしても美味しいですからしは辛くない粒マスタードで代用してます。
季節外れのトウモロコシが手に入ったので、今年最後のトウモロコシご飯
…にしたらジェイが『そのまま(茹でるだけ)で食べたかった』と、ぶんむくれ結局めっちゃ食べてましたけど
レンコンも良く食べてくれるようになりましたまだ作ってないけど手羽元とレンコンの黒酢煮、作りたいな。
サラダは双子が好きなキュウリに、更に好きなツナとトウモロコシをトッピング。食べてくれるの最優先…
牛乳も好きなので刻み野菜たっぷり入れたチャウダー系も作ります。ほたて缶あさり缶のことが多いかな。
体調良くない時の自宅保育日のお昼ご飯にミルクリゾット。
冷凍ご飯を解凍してぐつぐつ煮るだけ。この日はほたて缶と刻みねぎをプラス。
別日の在宅勤務しつつの自宅保育日もミルクリゾット双子の好きなウィンナーに刻み野菜。冷凍カット野菜でも良さそう
最初ご飯だけ出したらジェイが真顔で『これだけ?』とお母さん仕事で忙しいからこれだけでごめんねデザートもつけるねと大慌てでカットフルーツを追加しました
栽培キットで収穫したしいたけもソテーなどで食べてます現在は2回目の収穫待ち。
こちらも在宅勤務日の自宅保育時のお昼ご飯冷食ですが大好きなチキンカツが入ってて双子大喜び。やっつけの卵焼きと味噌汁ですまぬ…
ドライカレー。ケチャップで簡単に作れます
またチキンカツに頼ってる、忙しかった日の夜ご飯…
炊き込みご飯に大学芋。エル歓喜メニュー
こんな感じでどんどん手を抜く方向に進化中です初夏〜夏〜初秋メニューも、来年への備忘のため改めてupしたいと思います。