好きな鶏料理、教えて!
▼本日限定!ブログスタンプ
鶏肉大好きです。
あれもこれもみんな美味しい。
悩みに悩みぬいて決定。
鳥刺し
おうちでは食べられないものですし。
生食はよくないのはわかってるんですが、
好きなんですよね。
もちろん、どんなお店でも構わず食べたりはしませんよ。
今一番お気に入りの焼き鳥屋さんでしか食べません。
一番好きなのはやっぱりレバーかな。
岩塩と風味の濃いめのごま油で食べるのが最高。
岩塩と風味の濃いめのごま油で食べるのが最高。
あ、すみません。
生肉嫌いな人にはエグイ写真かもしれないですね。
そもそも焼き鳥が大好きなんです。
炭火で焼いたらどうしてあんなに美味しくなるんでしょうね。
昔、まだ子どもたちが小さかった頃
自宅の庭で時々炭火でバーベキューをしておりました。
ゴールデンウィークの頃はまだ蚊が少ないし
ゴールデンウィークの頃はまだ蚊が少ないし
暑くも寒くもない、よい気候なので
最初は道具を持ってバーベキュースポットなんかに行っていたのですが
お手軽に行けるところはどこも人がめちゃくちゃ多い。
うちのほうがよっぽど自然にあふれていることに気が付きまして。
で、家でのバーベキューで、やっぱりメインは味付け牛肉でしたが
ある日ふとスーパーで串に刺した焼き鳥用鶏肉セットが目について
とても安かったので試しに焼いてみたところ
これがもう、なんで塩ふって炭火で焼いただけでこんなに味が変わるのか?と
唸るくらい美味しくて。
それから焼き鳥大好きになりました。
それまでは焼き鳥屋さんってほとんど行ったことがなくて
焼きたてってあまり食べたことがなかったのです。
焼きたてってあまり食べたことがなかったのです。
(炭火で焼いたシイタケも格別の美味しさですよね!)
鶏肉料理は好きなもの沢山。
みんな大好き「から揚げ」はもうチャンピオンですね。
ささみのチキンロールフライもいい。
私は青じそと梅、子どもたちはチーズが好き。
つい、ささみを開く工程が面倒くさくて
生姜焼き用の豚肉の薄切りで代用してしまうのですが。
蒸し鶏も美味しいし
ユーリンチーも大好き。
そしてシンガポール風のチキンライスも好きです。
炊飯器にお米と鶏肉を入れて一緒に炊き上げるだけ。
オムライスの中に入っているケチャップ味のチキンライスとか
日本風の鶏肉入りの炊き込みごはんとはまた違った味。
初めて食べるとちょっと味が薄いかなと思ってしまうかもですが
飽きないというか、あっさりしてていくらでも食べられちゃうんですよね。
家族にも評判がいい。
……最近こんな市販の料理の素ばっかりブログに書いてる気がするな。
手抜きしまくりです
鶏肉のご飯といえば
奄美大島の鶏飯も好きです。
茹でて細かく割いた鶏肉と干しシイタケを刻んで甘辛く煮たのと
錦糸卵とお漬物をご飯の上にのせて
出し汁をかけて食べるやつ。
久しぶりに食べたくなってきたな……。
砂ぎもを塩味で炒めたのも好きだし
鶏レバーのしぐれ煮も好き。
レバーペーストも大好き。
カレーもチキンカレー推しですよ、私は。
手羽元を大根とこんにゃくと一緒に煮たのは娘の大好物。
シンプルに塩とハーブでソテーしたのも捨てがたいし
そこにカイエンペッパーかけて焼いたらちょっとおしゃれな味になって好評。
結構いろいろあるな。
なんだかんだで、うちのご飯は鶏肉料理が一番多いかもしれない。
ところで
鶏肉のことを「かしわ」って呼ぶの、知ってる人どのくらいいるのかな?