生乳が余って破棄される可能性があるとニュースになっていましたが
岸田首相は国民に「1杯でも多く飲んで」と呼びかけていました
しかしね。。。
牛乳はどうなのでしょうね
以前、牛乳について書いた(リブログさせていただいた)記事がこちら
さらに、お乳を出してくれる牛や人間のエゴについて書いた記事がこちら
バターが不足したから増産したとか
コロナの影響で飲食店、カフェチェーンなどでの需要が減っているとか
年末年始は学校が冬休みで給食用牛乳がなく
スーパーも一部、休みになるところもあり(特に三が日)、一時的に需給が減るとか
全部“人間様”の都合です
大切なことは何なのか
ひとりひとりが思い出す機会を与えられたように感じました
一般的な牛乳は生乳を殺菌消毒した際に大事な菌まで殺してしまったものです。
— 伊比裕一郎(いびゆういちろう) (@fanfarerecords) December 22, 2021
菌が生きている本当の生乳は腐りません。発酵してヨーグルトとチーズになります。
廃棄する必要などないのですよ。と言うことは…?質の良い生乳ならお腹は壊しません。
大量廃棄=腐るということ。あなたはどう考える? pic.twitter.com/C9up53trsJ
hirokoでした
メインブログはこちらから
セッションメニューはこちらから