鏡餅として義母からもらった餅が、3が日過ぎたら既にカビが生えてきた。
ついた餅をラップで包んであったので、これは露がついてカビが生えやすいんですよね。
ラップを外しておくのを忘れてました。
カビが薄いうちに食べちゃえと思ってたんですが、それも忘れてて、今朝になるともうこんな!
これはもう限界です。
それでも餅好きの私は、まだカビが芯まで行ってないのを確認して・・・
包丁で表面をスライスして、カビをコサギ落とす!
青カビは表面を削るとOKですが、黄色いヤツはちょっと奥まで切り取らないとやばいです。
JINのお医者さんならよろこんでもらうでしょうけどね(^^)
だいたい落としきったら、表面を焼きます。
もしも残ってるカビがあったら火で滅菌!
結構きれいでしょ。
そしてサイドまでまんべんなく焼いたら、あとは時短でレンジへ。
ぷっくり膨らんだあとは食べるだけです。
餅好きの私は、朝は上の鏡、夕食では下の鏡をご飯代わりにいただきました。
鏡開きには早いですが、待つと大変なことになるんで、早めにいただきました。
まあ、少しくらいカビ残ってたとしても大丈夫っしょ(^^)
子どものころはカビても結構食べてましたからね~