先日の☆ロブションのお料理教室☆ の続きです(^-^)/♪
シェフによるお料理教室の後は、お待ちかねのランチコース
このイベントのための特別メニューでしたo(^▽^)o わくわく~~~♪
なんとお料理に、ワインのペアリングまでついてきました嬉しすぎる(≧▽≦)
テンションが上がったまま、周りの皆様と乾杯~~~
シャンパーニュ♡美味しすぎる♪♪シュワシュワ幸せ~~~
この日のバターはよつ葉だそう。発酵バターかな?美味しかった♡
前菜
フランス産ホワイトアスパラガスのブラマンジェ オレンジのエスプーマ
優しい彩で アスパラガスのふんわりした香りが美味です~~~
ロブションのメニューでは「季節の色」を表現することも
大切にしているそうですよ♪
柔らかいイエローにオレンジのアクセントで、春の軽やかな気持ちを感じますねo(^-^)o
前菜2の前に、白ワインが注がれました 美味しっ!!!
ズワイ蟹とアプリコットの香るクスクスのルーロー
アボカドのクーリー、シュクリーヌのサラダ
こちらは☆お料理教室のレクチャー☆ で披露頂いたメニューです☆
食べるのがもったいない~~ と言いながら、美味しくいただきました♡
蟹の風味とクスクスのプチプチ食感が 爽やかで軽やかで美味しかったです(^^)♪
お魚のメイン♪
真鯛 しっとり仕上げ
バジリックの香るトマトとグリーンタップナードのエッセンス
季節野菜をあしらって
こちらも、お料理教室で習ったものです☆
テーブルで、仕上げにソースを注いでいただき完成です
イカ墨のクレープ生地が 全体を引き締めるアクセントになってますね♪
ここでもポイントが一つ
メニュー名に「真鯛しっとり仕上げ」とあるように、
本当に真鯛がしーーーーっとりなんです☆
ポイントは、
皮目から弱火でじっくり焼き、8割火を通すこと(この時はだいたい10分弱くらい?だったような)
裏面は、ひっくり返して10秒ほどで仕上げるそうです。
これ、鉄則だそうですよ♡メモメモ
私も自宅で復習したけど、本当にしっとり♪ふっくらと仕上がり感激でしたo(^▽^)o
お肉料理♪
国産牛頬肉のプレゼ 香り高い赤ワイン風味 ポテトピューレと共に
口の中でとろける柔らかさ( ´艸`) 文句なしに美味しい~~~
この超なめらかなポテトピューレ、お味も濃厚クリーミィで「生クリーム入ってるのかしら」と
テーブルで話題になったほど
でもでも、材料はジャガイモ、牛乳、塩、バターのみだそう
お食事後の質問タイムでシェフがこう答えて下さった時、会場内がどよめきました笑(ノ゚ο゚)ノ
プロの技に、皆様 シェフへの尊敬の眼差しが熱くなります
こちらももちろん赤ワインのマリアージュが この時に戻りたい笑
デザートは♪
クレームダンジュ 爽やかなヨーグルトムースと 苺のソルベと共に
大好きな苺の入ったデザート♡
甘酸っぱさとクレームダンジュのぷるぷる感が間違いない美味しさでした
ここでまた一つポイント♪
ロブションのお料理では、一皿のお料理の食感のバランスも大切にしているそう。
滑らかな食感のものなら、
サクサク、カリカリといったクリスピーな食感のものをアクセントとして
必ず入れているそう
一皿を食べ進めるうちに、口の中が乾きすぎないよう、食感が単調にならないように
計算されているんだそうです
これも会場から「へぇぇ~~~~~」連発なため息が漏れていましたよ
はぁ♡美味しかった♡
そして幸せすぎた・・・♡
さっきも少し書きましたが 食後の質問コーナーでも
とても気さくに、率直に答えて下さる朝比奈シェフが本当に素敵でした
私も緊張しながら質問させていただきましたが、予想外の本音トークな答えにかなりビックリ
(そこまで答えて下さっていいのかしらと思うほど、ズバリ答えてくださいました♡)
シェフの真摯なご対応に、みなさん、どんどん朝比奈シェフに引き込まれていって
朝比奈シェフを讃えるシャッターの音が
拍手のようにどんどん増えていくのが印象的な光景でした
すっかりシェフに惚れた(笑)私は、図々しくも帰りにシェフとお写真を一緒に撮っていただき
大満足でした(///∇//)
お料理のモチベーションも上がり、ロブションに対する尊敬の気持ちもUPし、貴重な経験でした
この機会に恵まれたことに感謝
またロブションへ、伺いたいと思いました(^O^)/
素敵な時間をいただき、感謝
#ハーブのある生活