質か量か | 「幸せの花を咲かせるBlog」ブルームダイニングサービス創業者 加藤弘康

「幸せの花を咲かせるBlog」ブルームダイニングサービス創業者 加藤弘康

経営観、人財育成、仕事とは?、人はどうあるべきか?、日々の気付きなどなど、経営の第一線で戦う社長の独り言。
主に社員さんへ語りかけています。
リアルを出来る限り赤裸々に。
真っ直ぐな僕の想いに触れてください!

仕事の対価って結局の所「質か量」のどちらかしかない。



質を対価に仕事をするには、圧倒的な何かが必要。


量を対価に仕事をするなら、圧倒的に仕事に時間を掛けなければならない。




会社が、環境が、時代が、、、



どうのこうの言う前に自分はどうか。



ここに目を向けなくては何も始まらない。




当然、会社としてあるべき姿をカタチにするために努力をする。


しかし、働く一人ひとりの質への意識がないと、矛盾が生じる。




より良い環境や、いい会社は、社員全体で創り出すものなのだと思う。


生産性の追求も同じ。


皆で努力してこそ生まれるもの。





努力は報われる。



努力した人間が評価される環境は、時間の対価ではなく、質の対価でなければ、


極端な話、楽している人が得する環境にもなり兼ねない。



それでは、努力そのものが馬鹿らしくもなってしまう。



圧倒的な何かをアピールできるチカラを身に付けることこそ、これからの時代はますます必要不可欠な要素なのだと思う。



飲食はブラック。


この概念をどう打ち壊すか。



飲食は夢のある最高のステージなんだと、どう伝えるか。



軸を持って、この問題と真摯に向き合っていきたい。



質の追求を追い求めていきたい。





ブログランキングに参加中!
下の2つのバナーをクリックお願いします(^^)