空気を読む力 | 「幸せの花を咲かせるBlog」ブルームダイニングサービス創業者 加藤弘康

「幸せの花を咲かせるBlog」ブルームダイニングサービス創業者 加藤弘康

経営観、人財育成、仕事とは?、人はどうあるべきか?、日々の気付きなどなど、経営の第一線で戦う社長の独り言。
主に社員さんへ語りかけています。
リアルを出来る限り赤裸々に。
真っ直ぐな僕の想いに触れてください!

空気を読む力は世界と比較しても日本は群を抜いて優れていると思う。



僕たち飲食店はさらに空気を読むことが必要とされる。


仕事のためにそれをするのか。


人生のためにするのか。




僕はこれからを生き抜くすべだと考えている。



お客様に言われる前にして差し上げることが真のサービスだとかホスピタリティとか言われるけど、


飲食に従事する者にとって当たり前に身に付け無くてはいけないスキルなんだと思う。



徹底的に場の空気を読む。


そして空気を創り出すチカラ。




これからの時代、今以上に求められるスキルなのだと思う。


飲食に従事しているからしなくてはならないからするのか、これからの時代において人生を生き抜く上で必要なことだから追求することなのかは本人の物差しによるけど、


今後ますます求められるスキルなのだと本気で思う。



日々追求してますか?

日々反省してますか?



この思考が今後の未来を創り出す。



空気を読むチカラは最大の武器。


とことん追求しよう!