物事に大雑把な人と事細かな人 | 「幸せの花を咲かせるBlog」ブルームダイニングサービス創業者 加藤弘康

「幸せの花を咲かせるBlog」ブルームダイニングサービス創業者 加藤弘康

経営観、人財育成、仕事とは?、人はどうあるべきか?、日々の気付きなどなど、経営の第一線で戦う社長の独り言。
主に社員さんへ語りかけています。
リアルを出来る限り赤裸々に。
真っ直ぐな僕の想いに触れてください!

物事に対し、大雑把な人と事細かな人がいますね。

状況によりますが、僕は仕事は細かい方が良いと思います。



大雑把過ぎて、抜け漏れが多発する仕事は話にならない。

求められている仕事に対し、しっかりキッチリ応えていくことが信用信頼を勝ち取るのです。


時に大胆に、大雑把に意思決定することも大事ですが、

緻密に計画立てて詰める仕事の方が成果は出やすい。



このバランス感覚を持つことが大切ですね。



大雑把に決めることも必要。

しかし、事細かく指示や確認•報告を取り、着実にコトを進めることも必要。


実に奥が深いことですが、結果•成果を上げるリーダーは、何らかのカタチでこのバランスをしっかりと保っています。


要は結果•成果に拘り、必ず勝ち得るためには、今自分がどうしなければいけないのかと考えることが大事ですね。


大雑把さが必要か、事細かさが必要か、使い分けられるリーダーが素晴らしいリーダーなのかも知れませんね。。


そんな朝の独り言。