昨日は、牛筋料理
この牛筋は、国産牛グラム178円
820gを購入
腱が多めの牛筋
サッと湯がいてから大きめにカット
白い部分が腱です。
この腱の歯応えが堪らないのです。
玉葱の微塵切り・凍らせた舞茸の微塵切り・昆布出汁50cc・
醤油10cc・日本酒100ccを入れて圧力鍋で25分煮込む
牛筋を食べながら歌番組を観ていたら二葉百合子さんが『岸壁の母』を熱唱
92歳、六年ぶりの歌番組出演だそうで・・・
腹から出ている歌声に感動しました。
他にも沢山の歌手が歌を披露
小生が歌とは別に気になったのが・・・
歌手の方々のマイクの持ち方
マイクの持ち方も様々ですが・・・
大きく二つに分けると・・・
❶主に小指に力が入り、小指と手の平でマイクを包む様な持ち方
❷主に親指と人差し指に力が入り、親指と人差し指でマイクを摘まむ様な持ち方
この2つの持ち方の違いはゴルフのグリップの持ち方にも通ずるのです。
小生の研究では
❶の方のタイプ=パワー系で飛ばし屋系
❷の方のタイプ=器用系で小技系
皆さんは、どちらのタイプですか